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Rezept: Dattelkuchen mit Schokoladensauce

Bild: Dattelkuchen mit Schokoladensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.04 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 mlOrangensaftca. 0.10 €
40 mlZitronensaft 
50 mlMarsalaca. 1.25 €
100 gHonigca. 0.60 €
350 gDattelnca. 1.74 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
40 gZuckerca. 0.06 €
120 mlMilch - lauwarmca. 0.15 €
300 gMehlca. 0.20 €
2 Eier (M)ca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
80 gButter - weichca. 0.57 €
etwasweiche Butter - für die Formca. 0.14 €
30 gMandeln - gehobeltca. 0.12 €

Für die Sauce:
100 gZartbitterschokoladeca. 0.75 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
80 gZuckerca. 0.12 €
50 gNussnougat 

Zubereitung:

Orangensaft, Zitronensaft, Marsala und Honig aufkochen. Die Datteln häuten, halbieren, entsteinen und in den heißen Sud geben. Topf vom Herd nehmen und die Datteln darin 1 Stunde ziehen lassen.

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. 50 g Mehl unterrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, einer Prise Salz. Vanillemark, Zitronenschale und den Vorteig zugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Butter unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 45 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Eine Tarteform mit 27 cm Durchmesser dünn mit Butter auspinseln. Den Teig in die Form geben und flach drücken. Datteln in einem Sieb gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Datteln in regelmäßigen Abständen in den Teig drucken. Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 160° C (Gas: Stufe 1-2, Umluft 150° C) in 35-40 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken. Sahne mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und Nougat in die heiße Sahne geben und unter Rühren auflösen. Sauce abkühlen lassen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Orangen-Honig-Sud beträufeln und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben und mit der Schokoladensauce servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Dattelkuchen mit Schokoladensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Getrocknete Datteln  *   Mandeln gehobelt  *   Marsala  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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