Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dithmarscher Gans in Gewürzsoße

Bild: Dithmarscher Gans in Gewürzsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 StückGänsebrust (etwa 700 Gramm, - .B. Dithmarscher Gänse) 
1 StückGänsekeule - (etwa 300 Gramm) 
1 Prise(n)Jodsalzca. 0.00 €
1 Prise(n)Weißer Pfefferca. 0.00 €
1 ELBeifuß - getrocknet 
1 ELThymian (getrocknet) 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
500 gWurzelgemüse (Karotten, - Sellerie, Zwiebeln) 
0.6 lFleischbrüheca. 0.05 €
250 mlMadeiraca. 3.33 €
1 ELApfelessigca. 0.04 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnuss (gerieben)ca. 0.04 €
1 Prise(n)Korianderpulverca. 0.00 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.07 €
40 gBitterschokolade (oder - Blockschokolade)ca. 0.30 €
100 gGänseleberca. 0.00 €
100 gButter - (kalt)ca. 0.68 €

Zubereitung:

Die Gänsebrust und -keule unter fließend kaltem Wasser abbrausen, trockentupfen und mit Jodsalz, weißem Pfeffer, Beifuss und Thymian einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Gänseteile darin rundherum anbraten.

Inzwischen Karotten und Sellerie putzen, waschen und schälen. Die Zwiebeln abziehen und mit dem Gemüse in Zentimeter große Würfel schneiden. Das Wurzelgemüse zugeben und mit anbraten. Mit Fleischbrühe aufgießen, aufkochen lassen und im vorgeheizten Bratrohr bei 220 Grad etwa 25 bis 30 Minuten braten. Ab und zu wenden und mit dem Fond übergießen.

Das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Würfel schneiden. Das Gemüse aus dem Fond nehmen und mit den Fleischwürfeln beiseite stellen. Vom kalten Fond einen halben Liter durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und mit dem Madeira erhitzen.

Den Essig, Zucker und die Gewürze in den Fond geben und etwa 15 Minuten zu einer Soße einkochen lassen. Die Schokolade reiben und unter die Soße rühren. Die Gänseleber waschen, häuten, in Würfel schneiden und in die Soße geben.

Die kalte Butter flöckchenweise unter die Soße rühren. Das vorbereitete Fleisch und das Gemüse zugeben, aufkochen lassen, würzig abschmecken. Dazu passen Eiernudeln oder Pellkartoffeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dithmarscher Gans in Gewürzsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Apfelessig  *   Gänseleber  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Koriander - gemahlen  *   Madeira  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   TK - Gänsebrust  *   TK-Gänsekeulen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gans Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gegrillte KräutermakrelenGegrillte Kräutermakrelen   4 Portionen
Preise: Discount: 22.82 €   EU-Bio: 23.42 €   Demeter: 21.90 €
Die Makrelen waschen, trockentupfen und innen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Zitronen waschen, drei dicke Scheiben zum Garnieren zur Seite legen.   
Apfel-Reis-PieApfel-Reis-Pie   1 Rezept
Preise: Discount: 9.42 €   EU-Bio: 10.21 €   Demeter: 10.32 €
Reis in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten köcheln. Milch und ausgekratztes Vanillemark zufügen und den Rest 15 Minuten garen. Eier und 6 Esslöffel Zucker   
Walliser ZwiebelwäheWalliser Zwiebelwähe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.13 €
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In wenig Butter glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen. In einer Schüssel Eier, Rahm und Käse   
Spritzgebäck mit HaferflockenSpritzgebäck mit Haferflocken   1 Rezept
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.48 €
Ein Plätzchen-Rezept aus Kriegszeiten; daher statt Butter und Mehl nur Fett und Haferflocken ... Und auch Zimt und Kakao dürften eher selten gewesen sein. Das   
Hirsesuppe mit MaisHirsesuppe mit Mais   4 Portionen
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.38 €   Demeter: 2.87 €
Hirse in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in der heißen Butter glasig werden lassen. Tomaten mit ihrem Saft durch ein Sieb   


Mehr Info: