Rezept: Donauwellen I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rührteig | ||
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Spur | Salz | |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Füllung | ||
20 g | Kakao | ca. 0.10 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
2 | Gläser Sauerkirschen | |
Buttercreme | ||
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
Schokoladenguss | ||
200 g | Vollmilchschokolade | ca. 1.18 € |
30 g | Kokosfett | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Rührteig herstellen. Die Hälfte des Teiges auf ein eingefettetes Backblech streichen. Füllung: Unter den Restteig den Kakao, die Milch rühren und auf den weißen Teig verteilen. Die Sauerkirschen gut abgetropft auf den Teig streuen. Bei ca. 175 GradC 35-40 Minuten backen und gut abkühlen lassen. Dazwischen die Buttercreme vorbereiten: Aus Pudding-Pulver, Milch und Zucker einen Vanille-Pudding kochen. Gut abkühlen lassen (dazwischen immer wieder kräftig mit dem Schneebesen umrühren). Anschließend die Butter verrühren (am besten mit einer Küchenmaschine). Den Pudding esslöffelweise hineinrühren (man sollte sich wirklich Zeit nehmen, sonst gerinnt die Butter!) Jetzt fertige Buttercreme auf den kalten Kuchen streichen. Jetzt fehlt nur noch der Schokoladenguss: Schokolade in Stücke brechen und mit dem Fett in einer kleinen Schüssel im Wasserbad erwärmen. Ist alles schön geschmolzen auf der Buttercreme verteilen und das ganze mindestens über Nacht in den Kühlschrank verfrachten.
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