Rezept: Doppelt Gekochtes Schweinefleisch aus dem Wok
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Schweinekotelett ohne - Knochen (Lende) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Reiswein o. trockener Sherry | ||
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
2 | (-3) rote Paprikaschoten | |
1 Stück | Frischer Ingwer | |
Pflanzenöl - zum Braten | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | (-3) scharfe Bohnensauce | |
Getrocknete Chilischoten | ||
Getrocknete Schwarzbohnen - (optional) | ||
Sojasauce | ||
Fünfgewürzpulver |
Zubereitung:
Auf Chinesisch heißt das Gericht soviel wie "Zurück-in-den-Topf- Fleisch". Die Schweinelende in kochendem Salzwasser in etwa 20 Minuten rosa kochen. In 4 Millimeter dünne Scheiben schneiden und wenn die Zeit reicht in einer Schüssel in Reiswein (Sherry) eine Weile marinieren.
Den weißen und den grünen Teil von den Frühlingszwiebeln getrennt fein schneiden, die geputzten Paprikaschoten in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen, fein hacken.
In einem Wok Pflanzenöl erhitzen, die Paprikastreifen, das Weisse der Frühlingszwiebeln und den Ingwer kurz anbraten, dann herausheben. Im Öl 2 El Zucker schmelzen lassen, dazu etwas Reiswein, oder Sherry, die scharfe Bohnensaace, getrocknete Chili und eventuell einige Schwarzbohnen geben. Etwa 5 Minuten durchrühren.
Das Fleisch in der Sauce wieder erwärmen, das gedünstete Gemüse dazugeben, mit Sojasauce und Fünfgewürzpulver abschmecken und das Zwiebelgrün darüber streuen. Dazu gibt es natürlich Reis.
Die Zutaten gibt es in asiatischen Lebensmittelgeschäften. Wenn am Fleisch noch Fett daran ist, kann man es vorm Kochen abtrennen, würfeln und im Wok auslassen.
Knoblauch passt auch gut dazu - dann ist es nordchinesisch.
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