Rezept: Dreierlei Stielmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
zu Fisch: | ||
1 Bund | Stielmus (ca. 500 g) | |
0.25 l | Geflügel- oder Fischfond | ca. 1.24 € |
ev. einen Schluck Weißwein | ||
2 EL | Weizenstärke | ca. 0.03 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
zu Fleisch: | ||
500 g | Stielmus | |
15 g | Speck oder geräucherter - Schinken | ca. 0.15 € |
etwas | Sahne oder Crème - fraiche | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.25 l | Kalbsfond | ca. 2.18 € |
2 EL | Weizenstärke | ca. 0.03 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
vegetarisch: | ||
150 g | Kartoffeln | ca. 0.34 € |
50 ml | Milch - oder Sahne | ca. 0.05 € |
70 g | Butter | ca. 0.70 € |
250 g | Stielmus | |
0.2 l | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: Die Blätter von den Stielen zupfen und beides separat waschen. Die Blätter in Streifen schneiden und die Stengel fein würfeln.
zu Fisch: Die gewürfelten Stiele drei bis vier Minuten in dem Geflügelfond garen. Wer möchte kann auch noch einen Schluck Weißwein hinzu geben. Mit Weizenstärke binden, die Butter unterrühren und die Stielmusblätter kurz gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein gebratenes Meerwolf-, Zander- oder Wildlachsfilet.
zu Fleisch: Speck und Schalotte fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen. Die gewürfelten Stiele zugeben und mit Kalbsfond ablöschen. Drei bis fünf Minuten kochen, mit Weizenstärke binden und die Butter unterrühren. Die Blätter und einen Schuss Sahne oder Löffel Creme fraiche zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sehr gut passt das Stielmus zu Schweine- oder Kalbsfilet und Geflügel.
vegetarisch: Kartoffeln kochen und einem Esslöffel Butter, der Sahne oder Milch pürieren. Die Stielmusstengel im Gemüsefond garen und beides mit dem Kartoffelpüree verrühren. Mit Butter verfeinern, die fein geschnittenen Blätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hierzu kann man Spiegeleier oder Rührei servieren. Mit mehr Gemüsefond wird eine leckere Kartoffel-Stielmus-Suppe daraus.
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