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Rezept: Dreierlei Stielmus

Bild: Dreierlei Stielmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


zu Fisch:
1 BundStielmus (ca. 500 g) 
0.25 lGeflügel- oder Fischfondca. 1.24 €
ev. einen Schluck Weißwein 
2 ELWeizenstärkeca. 0.03 €
50 gButterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

zu Fleisch:
500 gStielmus 
15 gSpeck oder geräucherter - Schinkenca. 0.15 €
etwasSahne oder Crème - fraiche 
1 Schalotteca. 0.02 €
0.25 lKalbsfondca. 2.18 €
2 ELWeizenstärkeca. 0.03 €
50 gButterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

vegetarisch:
150 gKartoffelnca. 0.34 €
50 mlMilch - oder Sahneca. 0.05 €
70 gButterca. 0.70 €
250 gStielmus 
0.2 lGemüsefondca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung: Die Blätter von den Stielen zupfen und beides separat waschen. Die Blätter in Streifen schneiden und die Stengel fein würfeln.

zu Fisch: Die gewürfelten Stiele drei bis vier Minuten in dem Geflügelfond garen. Wer möchte kann auch noch einen Schluck Weißwein hinzu geben. Mit Weizenstärke binden, die Butter unterrühren und die Stielmusblätter kurz gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein gebratenes Meerwolf-, Zander- oder Wildlachsfilet.

zu Fleisch: Speck und Schalotte fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen. Die gewürfelten Stiele zugeben und mit Kalbsfond ablöschen. Drei bis fünf Minuten kochen, mit Weizenstärke binden und die Butter unterrühren. Die Blätter und einen Schuss Sahne oder Löffel Creme fraiche zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sehr gut passt das Stielmus zu Schweine- oder Kalbsfilet und Geflügel.

vegetarisch: Kartoffeln kochen und einem Esslöffel Butter, der Sahne oder Milch pürieren. Die Stielmusstengel im Gemüsefond garen und beides mit dem Kartoffelpüree verrühren. Mit Butter verfeinern, die fein geschnittenen Blätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hierzu kann man Spiegeleier oder Rührei servieren. Mit mehr Gemüsefond wird eine leckere Kartoffel-Stielmus-Suppe daraus.


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(*) Die Zubereitung von Dreierlei Stielmus erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Fond - Gemüse  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weißwein


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