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Rezept: Dunkler Kalbsfond

Bild: Dunkler Kalbsfond - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Ca. 1 Liter
200 gSellerieknolleca. 0.60 €
250 gMöhrenca. 0.19 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
1 kgKalbsknochen (kleingehackt) 
2 ELÖlca. 0.03 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
4 Zweig(e) Thymianca. 0.16 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
1 ELweiße Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Sellerie, Möhren und Schalotten putzen und fein würfeln.

2. In einem weiten Bräter die Knochen im Öl bei starker Hitze goldbraun rösten. Das Gemüse dazugeben und 5 Minuten mitrösten. Knoblauch durchpressen. Tomatenmark, Knoblauch, Rosmarin und Thymian unterrühren. 1/4 l Rotwein dazugießen und völlig einkochen lassen. Mit dem restlichen Rotwein den Vorgang wiederholen. Die Knochen etwas abkühlen lassen. mit 2,5 l Wasser auffüllen und die Pfefferkörner dazugeben. Den Fond bei milder Hitze offen auf ca. 1 l einkochen lassen (ca. 2 Stunden). Durch ein mit einem Mulltuch ausgekleidetes Sieb passieren, salzen, abkühlen lassen und entfetten.


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(*) Die Zubereitung von Dunkler Kalbsfond erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Basics Fond Kalb Specials


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