Rezept: Eierlikörkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 | Backpulver | |
2 | Kakao, gehäufte, evtl. mehr | |
1 Spritzer | Bittermandelöl | |
100 g | Walnüsse, grob gehackte | ca. 1.70 € |
Eierlikörcreme | ||
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zucker | |
0.5 | Vanillepudding | |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Kokosfett | ca. 0.88 € |
100 ml | Eierlikör | ca. 0.57 € |
Zubereitung:
Margarine und Zucker kräftig miteinander verrühren, die Eier hinzugeben und alles cremig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Bittermandelöl hinzufügen. Alles gut verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig aufstreichen und mit den Walnüssen bestreuen, die während des Backens im Teig versinken. Bei kräftiger Mittelhitze backen. Die Teigplatte nach dem Backen stürzen und das Papier abziehen. Auskühlen lassen. Auf die Teigunterseite folgende Creme streichen: Aus Wasser, Zucker und Puddingpulver Vanillegeschmack einen Pudding kochen und erkalten lassen. Inzwischen Butter, Puderzucker und Eigelb schaumig schlagen. Den kühlen Pudding (gleiche Temperatur wie die Creme!) löffelweise dazugeben. Zuletzt das durch Erhitzen flüssig gewordene, aber wieder abgekühlte Kokosfett und den Eierlikör darunter ziehen. Diese Eierlikörcreme auf den Teigboden streichen und mit dem Garnierkamm Wellenlinien ziehen.
Backzeit: 10 Minuten Hitze: 200° -220° C
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