Rezept: Eingebackene Spargel mit Gorgonzolasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Grüne Spargeln; +/- | ca. 6.59 € |
100 g | Rohschinken; +/- | ca. 0.00 € |
250 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.90 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
SAUCE | ||
Butter | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
150 g | Gorgonzola | ca. 1.94 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Spargel waschen, wenn nötig rüsten und in viel Salzwasser drei
bis fünf Minuten kochen. Herausnehmen, auf ein sauberes Küchentuch
legen und auskühlen lassen.
Jeweils drei Spargel mit zwei Tranchen Rohschinken einwickeln, so dass
die Spitzen frei bleiben. Den Blätterteig in ein schmales Rechteck
ausrollen (ca. 60 cm lang) und in 1.5 cm breite Streifen schneiden. Die
'Spargelpakete' so einwickeln, dass zwei Kreuze entstehen, den Teig auf
der Rückseite andrücken. Die eingewickelten Spargel mindestens
fünfzehn Minuten kühlstellen.
Die Spargel auf ein Backblech legen, den Teig mit Eigelb bestreichen
und bei 250 o gut fünfzehn Minuten backen. Nach zehn Minuten die
Spargelspitzen mit Alufolie abdecken, damit sie nicht braun werden.
Sauce: Die feingehackte Schalotte in Butter gut andämpfen, mit Wein
ablöschen, mit Salz, Pfeffer und gepresster Knoblauchzehe leicht
würzen und fünfzehn Minuten leise kochen. Den Gorgonzola in Würfeli
schneiden, zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Kurz vor dem
Servieren Butter mit dem Schneebesen in die kochende Sauce einschlagen,
abschmecken und zu den Spargel servieren.
Tipp: Dieses Gericht kann gut im voraus zubereitet werden. Die Sauce
kurz vor dem Servieren nochmals unter Rühren aufkochen und die Butter
einschlagen.
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