Rezept: Eingelegte Sardinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Gemüsezwiebeln | ca. 0.45 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
50 ml | Weißer Aceto | |
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
400 g | Sardinen | ca. 2.80 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
300 ml | Öl, zum Frittieren | |
200 g | Radicchio | ca. 2.29 € |
1 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Zucker zugeben, mit Wein, Aceto und Brühe auffüllen. Kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten leise kochen. Salzen und pfeffern. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mit den Rosinen in die Marinade geben.
2. Sardinen putzen und die Köpfe so abschneiden, dass sich dabei die Inne-reien mit ablösen. Bauch aufschneiden, restliche Innereien unter fließend kaltem Wasser herauswaschen. Sardinen auf Küchenpapier gut trockentupfen.
3. Sardinen im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Sardinen im 160 Grad heißen Öl goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Radicchio in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Restliches Olivenöl erhitzen, Radicchio darin leicht andünsten. Sardinen mit der Marinade übergießen. Radicchio und Petersilie darüber verteilen.
: Zubereitungszeit 1 Stunde : Pro Portion 21 g E, 50 g F, 30 g KH = 664 kcal
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