Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eintopf mit Kidney- und Schnibbelbohnen

Bild: Eintopf mit Kidney- und Schnibbelbohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

100 gLangkornreisca. 0.10 €
80 gRosinenca. 0.44 €
4 ELFino-Sherry 
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
250 gBuschbohnen - (Schnibbelboca. 1.00 €
100 gStaudensellerieca. 0.20 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
2 kl.Getrocknete Chilischoten - (evtl. mehr) 
4 ELOlivenölca. 0.31 €
1 ELGemahlener Korianderca. 0.60 €
1 ELMadras-Curryca. 0.31 €
1 Dose(n)Geschälte Tomaten - (800 g EW)ca. 0.85 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
150 gKidney-Bohnen (Dose)ca. 0.28 €

Zubereitung:

1. Den Reis in kochendem Salzwasser 12-14 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen lassen.

2. Rosinen im Sherry einweichen. Zitronenschale mit einem Messer dünn abschneiden. Die innere weiße Haut sorgfältig entfernen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, eine Minute in kochendes Wasser geben, in ein Sieb schütten, abschrecken und abtropfen lassen.

3. Die Buschbohnen putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Bohnen in Salzwasser 10 Minuten kochen, herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Bohnen schräg in 1/2 cm große Stücke schneiden. Sellerie putzen, waschen (dabei 2 El Selleriegrün beiseite legen) und in 1/2 cm große Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Chilischoten zerbröseln und entkernen.

4. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Chili, Koriander und Curry zugeben und eine Minute mitdünsten. Tomaten, Rosinen mit Sherry und 800 ml Wasser zugeben und offen bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

5. Kidney-Bohnen kalt abwaschen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit Reis, und Sellerie in die Tomatensauce geben und 8-10 Minuten kochen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit 2/3 der Zitronenschale und die Buschbohnen zugeben.

6. Den Bohnen-Eintopf in vorgewärmten Tellern anrichten und mit der restlichen Zitronenschale und dem beiseite gestellten Selleriegrün bestreuen.

Indische Papadams oder türkisches Fladenbrot dazu servieren.

: Zubereitungszeit 2:10 Stunden (plus Einweichzeit) : Pro Portion (bei 6 Portionen) 9 g E, 7 g F, 37 g KH = 258 kcal


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Eintopf mit Kidney- und Schnibbelbohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Curry  *   grüne Bohnen (rund)  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Kidneybohnen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-Curry-Reis mit AnanasZucchini-Curry-Reis mit Ananas   4 Portionen
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Naturreis in zwei Tassen Wasser etwa 35 Minuten oder nach Packungsvorschrift leise köchelnd quellen lassen. Honig mit Gewürzen verrühren und unter den Reis   
Sächsischer OsterfladenSächsischer Osterfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 7.07 €   Demeter: 8.01 €
Aus Mehl, Hefe, Salz, Milch, Butter und Eigelb bereitet man einen geschmeidigen Hefeteig, den man zum Aufgehen etwa 50 Minuten warmstellt. Dann rollt man den   
Himmelsk Lapskaus - Himmlischer LabskausHimmelsk Lapskaus - Himmlischer Labskaus   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 5.46 €   Demeter: 5.46 €
Die Norweger kennen eine Süßspeise, die sie "Lapskaus" nennen. Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Pökelfleisch und Salzheringen suchen. Dieser   
Hackfleischtorte mit GemüseHackfleischtorte mit Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.30 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 12.61 €
Möhren, Sellerie und Zucchini putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln und im heißen Fett andünsten. Möhren und Sellerie   
Indischer BlumenkohlIndischer Blumenkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.89 €
Das Öl in einem großen Topf, am besten aus Gusseisen, rauchend heiß werden lassen, Senfkörner, Kümmel, Ingwerpulver und die feingehackten Zwiebeln hineingeben   


Mehr Info: