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Rezept: Eisberg-Gemüse-Salat an Käsesauce

Bild: Eisberg-Gemüse-Salat an Käsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Mittlere Rüebli 
1 Kleiner Lauch 
1 Kleiner Kopf Eisbergsalatca. 0.60 €

SAUCE
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €
50 mlSahneca. 0.27 €
100 gGruyere - geriebenca. 1.49 €
50 gEmmentaler; geriebenca. 0.43 €
75 gGorgonzola al Mascarpone 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Rüebli schälen. Zuerst der Länge nach in dünne Scheiben, dann diese in zündholzgroße Streifchen (Juliennes) schneiden.

Den Lauch rüsten und ebenfalls in feine Streifchen schneiden. In kochendem Salzwasser 1/2 Minute (nicht länger!) blanchieren. Abschütten und gut abtropfen lassen.

Den Eisbergsalat in Viertel oder Achtel schneiden. Auf Teller anrichten und die Gemüsestreifchen darübergeben.

Für die Sauce die Bouillon und den Rahm in einem kleinen Pfännchen aufkochen. Die drei Käsesorten beifügen und unter Rühren schmelzen. Die Sauce leicht abkühlen lassen.

Die Petersilie fein hacken. Mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Essig unter die Käsesauce rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce sofort noch lauwarm über den Salat verteilen und diesen servieren.

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(*) Die Zubereitung von Eisberg-Gemüse-Salat an Käsesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbergsalat  *   Emmentaler - gerieben  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Käse Salat Vorspeise


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