Rezept: Emmentaler Hackfleischkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Butter - zum Braten | ||
400 g | Gehacktes Rindfleisch | ca. 2.49 € |
50 g | Speckwürfeli | ca. 0.24 € |
1 gr. | Zwiebel; grob; gehackt | ca. 0.08 € |
150 g | Rüebli; in Würfeli | |
1 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
200 g | Emmentaler; grob gerieben | ca. 1.72 € |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
500 g | Kuchenteig | ca. 1.70 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Backen: ca. dreissig Minuten
(*) für ein rundes Backblech von ca.30cm Durchmesser, gefettet Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Hackfleisch portionenweise anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.
Speckwürfeli in derselben Pfanne langsam knusprig braten. Hitze reduzieren, Zwiebel und Rüebli beigeben, kurz andämpfen. Fleisch darunter mischen, Bouillon dazugießen, aufkochen.Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln,würzen, in einer Schüssel auskühlen.
Käse und Petersilie darunter mischen, zugedeckt beiseite stellen.
Für den Deckel die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl ca. 2 mm rund ausrollen. Mit Hilfe des umgekehrten Bleches den Teigdeckel ausschneiden. Auf ein Backpapier legen, 12-15 verschieden große Rondellen ausstechen, mit dem Teigdeckel ca.fünfzehn Minuten kühl stellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick rund ausrollen, ins vorbereitete Blech legen.Teigboden mit einer Gabel einstechen. Beiseite gestellte Füllung darauf verteilen,vorstehenden Teigrand locker darauf legen.
Teigrand mit Ei bestreichen, kühl gestellten Deckel sorgfältig darauf legen, am Rand gut andrücken, mit Ei bestreichen. Kühl gestellte Rondellen auf dem Teigdeckel verteilen, andrücken, mit dem restlichen Ei bestreichen.
Backen: ca. dreissig Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, sofort servieren.
Dazu passt: Kabissalat.
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