Rezept: Englische Lauchtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
Teig | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
150 g | Butter - kalt | ca. 1.01 € |
1 | gute Prise Salz | |
3 EL | Eiskaltes Wasser | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
4 Stange(n) | Lauch | ca. 2.39 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
4 EL | Gerieb.Emmentaler o. Chester | ca. 0.56 € |
5 EL | Sahne | ca. 0.41 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Die Butter in Flöckchen darüberschneiden, das Salz zugeben und das Wasser darüberträufeln. Alles mit einem Messer ghut durchhacken und schnell mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Std. ruhen lassen. 2. Lauch outzen, gründlich waschen, in feine Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe 3 min anbraten. Das Mehl darüberstäuben, die Milch einrühren. Bei schwacher Hitze 5 min köcheln lassen. 3. Käse und Sahne zufügen und so lange rühren, bis der Käse ganz geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Topf vom Herd nehmen, Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Lauchcreme damit legieren. Während des Abkühlens öfter umrühren. 4. Eine Springform von 24 cm Durchmesser gut einfetten, Backofen auf 220 Grad vorheizen. 5. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf dünn ausrollen. Etwas Teig für die Deko zurückbehalten. Boden und Rand der Springform auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 6. Die Form für 10 min in den Ofen geben. 7. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Aus dem restlichen Teig Streifen schneiden und gitterartig üben die Füllung legen, ggf. mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Torte in ca. 15 min auf der mittleren Schiene fertigbacken. 8. Die Lauchtorte in der Form etwas abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte gleiten lassen und heiß servieren.
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