Rezept: Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Entenbrüste (ca. 600 g) | |
Saft von 2 Blutorangen | ||
etwas | Orangenschale | |
0.5 TL | Ingwerstreifen | |
200 ml | Kalbs- od. Gemüsefond | ca. 1.75 € |
1 | Schalotte fein geschnitten | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - Spice Gewür mischung | ||
1 EL | Gehackte Kräuter (Z. B. - Petersilie, Rosmarin, Lavendel oder Basilikum) | |
2 EL | Sesamsamen | ca. 0.08 € |
Butterschmalz | ||
Butter | ||
etwas | Zucker | |
FÜR DAS GRATIN | ||
etwas | Butter | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
400 g | Fest kochende Kartoffeln | ca. 0.43 € |
100 g | Topinambur | ca. 0.60 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 | Zucchini | ca. 0.34 € |
1 | Kohlrabi | ca. 0.37 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Für das Gratin Gemüse schälen, in 2 mm-Scheiben schneiden. Eine Form mit Knoblauch und Butter ausschmieren,die Gemüsescheiben einschichten(erste und letzte Lage sollten Kartoffeln sein). Obers und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über das Gratin gießen. Im Rohr bei 200 °C auf der untersten Schiene 20 Minuten garen. Entenbrüste mit Salz, Pfeffer, 5-Spice-Gewürz und gehackten Kräutern würzen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, Entenbrüste auf der Fleischseite anbraten. Die Brüste wenden und auf der Hautseite im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C 8 Minuten braten. Die gegarten Entenbrüste in Alu-Folie packen und darin rasten lassen. Fett aus der Pfanne löffeln, die Schalotten mit etwas Butter andünsten.
Schalotten mit etwas Orangenschale, Orangensaft und dem Fond auf die Hälfte einkochen lassen. Ingwer zugeben, mit Butter montieren und abschmecken. Die Sauce als Spiegel auf Tellern anrichten, die aufgeschnittenen Entenbrüste mit dem Gratin darauf anrichten.
TIPP: Bestreuen Sie die Entenbrüste vor dem Aufschneiden mit ein wenig Kräutern und den Sesamsamen und erhitzen sie die Brüste kurz unter dem Grill.
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