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Rezept: Entenbrust mit glacierten Äpfeln

Bild: Entenbrust mit glacierten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

300 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.67 €
2 Entenbrüste, ausgelöst 
1 knackiger Apfel (Jonathan) 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
100 mlbrauner Geflügelfondca. 0.50 €
1 Prise(n)Rotweinessigca. 0.00 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
2 kl.Zweige Rosmarin 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Zucker 
Butter 
Speiseöl 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und weich kochen.

Die Entenbrüste von Knochen und Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit Butter auf der Fleischseite anbraten, dann wenden und auf der Hautseite ebenfalls Farbe nehmen lassen, wieder wenden und mit der Hautseite nach oben in den Ofen stellen und 15 Minuten nur mit Oberhitze (ca. 250 Grad) garen. Bis zum Anrichten bei 70 Grad warm halten.

Den Apfel schälen und in Spalten schneiden. 200 ml Wasser mit Zitronensaft mischen und die Apfelspalten darin einlegen.

Für die Sauce den Rotwein mit dem Geflügelfond in einen Topf geben und um die Hälfte einkochen lassen, dann mit kalten Butterflöckchen montieren und mit einem Schuss Rotweinessig abschmecken.

Die Milch aufkochen lassen, die noch heißen Salzkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der heißen Milch und 30 g Butter zu Püree verrühren. Dies mit Salz und Muskat abschmecken.

Die Rosmarinzweige in heißem Öl ausbacken.

Die Apfelspalten in einem Topf mit dem Zitronenwasser und 1 EL Zucker kurz aufkochen, mit einem Sieb herausnehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit Butter und Zucker anschwenken.

Die Entenbrüste aufschneiden, mit den Apfelspalten anrichten und mit der Sauce umgießen. Kartoffelpüree mit auf die Teller geben und mit den gebackenen Rosmarinzweigen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit glacierten Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust  *   Essig - Rotweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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