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Rezept: Entenbrust mit Orangensauce

Bild: Entenbrust mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Orangeca. 0.29 €
2 gr.Entenbrüste; a je 300 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
0.2 lGeflügelfond oderca. 1.00 €
0.2 lGeflügelbrühe;konzentriertca. 0.04 €
1 ELOrangenschale; abgerieben 
1 ELBittere Orangekonfitüre 
0.2 lFrischer Orangensaftca. 0.13 €
1 Rosmarinzweig 
25 gButterca. 0.25 €
0.5 TLRosmarin; feingehacktca. 0.05 €
4 ELOrangenlikör; nach Belieben 

Zubereitung:

Die Schale der Orange hauchdünn abschälen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Kurz in kochendes Wasser geben und abgießen. Dann die Orange bis auf das Fruchtfleisch schälen und die Filets aus den Trennhäuten herausschneiden (den Saft dabei auffangen).

Die Entenbrüste auf der Hautseite gitterartig einschneiden. Eine große Bratpfanne erhitzen, die Entenbrüste salzen, pfeffern, mit der Hautseite nach unten hineingeben und braten, bis das Fett ausläuft. Dann unter Wenden 6 bis 8 Minuten weiterbraten. Das Fleisch auf ein Gitter zum Abtropfen geben.

Das überschüssige Fett aus der Pfanne abgießen, den Bratensatz mit Fond oder Brühe lösen und mit der abgeriebenen Orangenschale, der Orangenmarmelade, dem Orangensaft und dem Rosmarinzweig stark einkochen, bis die Sauce leicht eingebunden ist. Die kalte Butter in Blocken eingeben und unter ständigem Rühren sämig kochen. Die Sauce passieren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, gehacktem Rosmarin und nach Belieben mit Orangenlikör abschmecken.

Die Entenbrüste leicht schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce umgießen. Mit den Orangenfilets garnieren und mit der Orangenjulienne bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Entenbrust  *   Fond - Geflügel  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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