Rezept: Entenbrüstli mit Mandarinensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Füllung | ||
2 | Mandarinen - nur Saft (1dl) | |
1 TL | Dijonsenf | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer - wenig | ca. 0.07 € | |
60 | Dörraprikosen - gewürfelt | |
2 EL | Rosinen | ca. 0.07 € |
1 | Weggli - vom Vortag ohne Rinde, gewürfelt | |
Fleisch | ||
2 | Entenbrüstli (je ca. 380g) - vom Met ger um Füllen | |
an einer Schmalseite - eingeschnitten | ||
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für Die Mandarinensauce | ||
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
3 | Mandarinen - nur Saft | |
4 dl | Geflügelfond (Glas) | ca. 1.99 € |
2 EL | Maizena | ca. 0.03 € |
1 | Unbehandelte Mandarine - nur abgeriebene Schale | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für Die Garnitur | ||
2 | Mandarinen - Schnit e filetiert |
Zubereitung:
Vorbereiten: Ofen auf 120 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Füllung: Mandarinensaft, Senf, Salz und Cayennepfeffer verrühren, mit den restlichen Zutaten mischen, kurz stehen lassen.
Fleisch: Die Fettschicht der Entenbrüstli kreuzweise einschneiden. Die Entenbrüstli füllen, mit Zahnstochern verschließen. Zuerst mit der Fettschicht nach unten, dann auf der anderen Seite in einer leer erhitzten Bratpfanne (Chromstahl oder Gußeisen) je etwa 5 Minuten anbraten, die Fettschicht muss knusprig sein. Unterseite würzen, mit der Fettschicht nach oben auf die vorgewärmte Platte legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten garen. Das Fleisch kann bei 60 Grad etwa 30 Minuten warm gehalten werden.
Mandarinensauce: Zucker und Wasser in einer Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein heller Caramel entsteht, Pfanne von der Platte ziehen. Weißwein, Mandarinensaft und Geflügelfond dazugießen, zur Hälfte einkochen. Maizena mit wenig Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, etwa eine Minute kochen. Abgeriebene Mandarinenschale zugeben, würzen.
Servieren: 20 Minuten vor dem Servieren Mandarinenschnitze im Ofen wärmen. Fleisch schräg in Tranchen schneiden, mit etwas Sauce und den warmen Mandarinenschnitzen auf Tellern anrichten.
Dazu Paßt: Trockenreis
Der Passende Wein: Mit diesem Gericht kann man interessante Experimente machen: Die fruchtig-süßliche Füllung und die Sauce erlauben als Partner sowohl einen exotisch-üppigen, holzparfümierten Chardonnay aus Übersee wie auch einen Barrique-Pinot noir aus der Schweiz, aus dem Burgund oder aus Kalifornien.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Roasted Paprika Salsa 6 Portionen Preise: Discount: 7.78 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 8.26 € Die Paprikaschoten und die Pfefferschoten unter dem vorgeheizten Ofengrill oder über einer Gasflamme schwarz rösten. In eine Schüssel legen und einen Teller | |
Weiße Kartoffelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 3.34 € Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz | |
Geröstetes Anisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.04 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 90 Anisbrote. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5 | |
Gefüllter Kohlrabi 6 Portionen Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.57 € Kohlrabi schälen, halbieren, mit Zitronensaft einreiben und in Salzwasser 15-20 Minuten kochen. Herausnehmen und mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Zwiebeln | |
Reisplätzchen 6 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.48 € Den Reis in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen, in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abspülen. Käse, Eigelb und Creme fraiche unter den heißen Reis rühren. |