Rezept: Eod
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Entenbrüste; a 150 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SAUCE | ||
150 g | Sauce | |
500 ml | Frischer Orangensaft | ca. 0.33 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Filierte Orangen | ||
Grand Marnier | ||
H DAMPFNUDELN | ||
400 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.26 € |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
50 g | Butter - (1) | ca. 0.34 € |
2 dl | Milch; (1) | |
1.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
40 g | Butter - (2) | ca. 0.27 € |
1.5 dl | Milch; (2) | |
200 g | Greyerzer - grob gerieben | ca. 2.98 € |
Franz Erni, Zug - verschwägert mit |
Zubereitung:
EOD = Ente mit Orangensauce und Dampfnudeln Die Entenbrüste würzen und beidseitig kurz anbraten. Anschließend im Ofen bei genau 55 oC Niedertemperatur garen, mindestens 60 Minuten .
Für die Sauce: Zucker karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen, einkochen und zuletzt mit Butterflocken aufmontieren. Filierte Orangen beigeben und mit wenig Grand Marnier abschmecken.
Dazu: Dampfnudeln.
Für die Dampfnudeln:
Mehl und Sbrinz in einer Schüssel zusammen vermischen, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe hineingeben und mit dem Zucker bestreuen.
Die Butter (1) in einem Pfännchen schmelzen, vom Feuer nehmen, mit der Milch (1) ablöschen und zur Hefe geben. Das Salz über den Mehlrand verteilen und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.
Die Butter (2) in einem Pfännchen schmelzen, mit der Milch (2) ablöschen und vom Feuer nehmen. Die Hälfte der Butter-Milchmischung in eine Gratinform mit hohem Rand gießen. Vom Teig mit zwei Esslöffeln Klöße formen, in die Flüssigkeit setzen und um die Hälfte aufgehen lassen. Die einzelnen Klöße mit einem Gabelstiel voneinander lösen und im vorgeheizten Ofen (220 Grad Celsius) ca. 30 Minuten backen.
Herausnehmen, nochmals auseinanderziehen, mit der restlichen Butter-Milchmischung übergießen und mit dem Greyerzer bestreuen. Nochmals in den abgeschalteten aber noch heißen Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist. Heiss servieren.
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