Rezept: Erdäpfel-Woizerl-Auflauf*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
40 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 5.38 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
150 g | Emmentaler; gerieben | ca. 1.29 € |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
der Zeitschrift "Schöner - Bayerischer Wald" |
Zubereitung:
*Kartoffel-Steinpilz-Auflauf Zunächst werden die getrockneten Steinpilze mindestens 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht und dann abgegossen. Dabei fangen Sie das Wasser auf. Die fein geschnittenen Zwiebel und die fein zerdrückte Knoblauchzehe in Butter hellgelb dünsten. Jetzt kommen die Pilze dazu, umrühren, etwas Pilzwasser und gehackte Petersilie hinzufügen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte der geschälten, gewaschenen, in Scheiben geschnittenen rohen Kartoffeln dachziegelartig in eine gefettete Reine oder Auflaufform schichten, mit Salz bestreuen.
Milch, Sahne, restliches Steinpilzwasser, Eier, Semmelbrösel, geriebenen Emmentaler und Petersilie verrühren, am besten gleich in einem Mixer, und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Nun geben Sie einen Teil dieser Mischung über die Kartoffeln, Pilze darüber verteilen, mit den restlichen Kartoffeln belegen, den Rest der Milch- Eier-Mischung über die Kartoffeln gießen. Das Ganze decken Sie nun mit einer Alufolie ab und stellen den Auflauf in die vorgeheizte Röhre.
Die Backzeit beträgt 1 Stunde bei ca. 200Gradc.
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