Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeer-Topfen-Gratin

Bild: Erdbeer-Topfen-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.38 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


MARINADE
500 gErdbeeren (ergibt ca. 120 g - geputzte Erdbeeren pro Person; am besten Mara de Bois- oder Garigette-Erdbeeren, als 
20 gPuderzuckerca. 0.17 €
30 mlZitronensaftca. 0.07 €
25 mlOrangensaftca. 0.02 €
40 mlCointreauca. 0.57 €

GRATINMASSE
150 gMascarponeca. 1.19 €
100 gTopfenca. 0.28 €
40 gPuderzuckerca. 0.34 €
15 gMaisstärkeca. 0.02 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
50 mlZitronensaftca. 0.12 €
15 mlCointreauca. 0.21 €
40 gEigelb (2 Stück) 
120 gEiweiß (4 Stück) 
50 gZuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Der Trick: Erdbeeren mit Strunk waschen, sonst verlieren sie ihren Geschmack.

Zubereitung:

1. Für die Gratinmasse alle angegebenen Zutaten bis auf das Eiweiß und den Zucker miteinander verrühren. Dabei darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden.

2. Erdbeeren entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

3. Erdbeeren mit den angegebenen Zutaten marinieren.

4. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

5. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem cremigen, festen Schnee schlagen, dabei ein Drittel des Zuckers gleich am Anfang hinzugeben und die restliche Menge nach und nach einlaufen lassen.

6. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse rühren, dann den Rest vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.

7. Kleine Nockerl von der Gratinmasse auf den angerichteten Erdbeeren verteilen und im Ofen goldbraun gratinieren.

8. Dazu passt sehr gut Vanille- oder Mandeleis.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Topfen-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mascarpone  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Erdbeeren Gratin Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bavaria Blu HörnchenBavaria Blu Hörnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 3.59 €
Statt Bavaria Blu eignen sich selbstverständlich auch andere Blauschimmelkäse, wie Roquefort, Gorgonzola u. ä. Blätterteig ca. 2-3mm dick ausrollen und 10   
Frittierte KartoffelklößeFrittierte Kartoffelklöße   1 Rezept
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 4.54 €   Demeter: 4.58 €
Knödelpulver nach Packungsanweisung zubereiten. 12 Klöße daraus formen. Weißbrot würfeln, kurz rösten und jeweils zwei Brotwürfel in die Mitte der Klöße   
Badacsonyer Bauernpfanne - Badacsonyi tálasételBadacsonyer Bauernpfanne - Badacsonyi tálasétel   4 Portionen
Preise: Discount: 17.13 €   EU-Bio: 16.84 €   Demeter: 17.38 €
Die Kalbsfüße in reichlich Salzwasser eine Stunde weichkochen. Die feingehackte Zwiebeln in Fett goldgelb rösten, vom Feuer nehmen, Paprika einstreuen und   
Vanille-Sahne-LikörVanille-Sahne-Likör   1 Rezept
Preise: Discount: 12.31 €   EU-Bio: 12.16 €   Demeter: 12.16 €
Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark in ein Schälchen geben. Die Sahne mit den Vanilleschoten und den Mandeln aufkochen,   
Apfel-Reis-PieApfel-Reis-Pie   1 Rezept
Preise: Discount: 9.42 €   EU-Bio: 10.21 €   Demeter: 10.32 €
Reis in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten köcheln. Milch und ausgekratztes Vanillemark zufügen und den Rest 15 Minuten garen. Eier und 6 Esslöffel Zucker   


Mehr Info: