Rezept: Essbarer Tannenbaumschmuck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Roggenmehl (Typ 1150) | ca. 0.45 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.20 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
120 g | Zuckerrübensirup | ca. 0.48 € |
60 ml | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
ZUM VERZIEREN | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Pistazienkerne | ||
Mandelkerne | ||
Walnusshälften | ||
Belegkirschen | ||
Zitronat | ||
Orangeat | ||
SONSTIGES | ||
Mehl | ||
Klarsichtfolie | ||
Backpapier | ||
Zahnstocher | ||
Ausstechförmchen | ||
Bänder zum Aufhängen |
Zubereitung:
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad , Gas- Herd: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskühlen lassen. Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiß verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Nüssen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen verzieren. Bänder durch die Löcher der Plätzchen ziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Camembertsalat mit Peperoni 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 7.37 € Demeter: 7.44 € Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen | |
Rostocker Tomatenfisch 4 Portionen Preise: Discount: 12.81 € EU-Bio: 14.23 € Demeter: 14.27 € Fischfilets abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Fisch salzen und ziehen lassen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen | |
Lamm Mrouziya 6 Portionen Preise: Discount: 21.31 € EU-Bio: 22.46 € Demeter: 22.89 € Diese marokkanische Tagine half in einem Land, das kaum Kühlschränke und Tiefkühler kannte, Fleisch haltbar zu machen. Safran zerstoßen und mit den | |
Schwäbische Fasnetszöpfe 12 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 2.37 € Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwäbische Fasnet handelt, überall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert, gibt es Gebäck. Typisch | |
Bohnenpfanne - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.35 € Bohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebel in feine Ringe schneiden, mit Corned beef in ein Glas- oder Porzellangefäß geben und zugedeckt 4 |