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Rezept: Essiggurken aus Ostpreußen

Bild: Essiggurken aus Ostpreussen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.65 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgKleine Einlegegurken 
100 gSalzca. 0.04 €
150 gPerlzwiebelnca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Estragonca. 0.03 €
Dillca. 0.03 €
5 Gewürzkörner (Piment) 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
30 gMeerrettichca. 0.14 €
4 Nelken 
3 Getrocknete Paprikaschoten 
10 Pfefferkörner 
2 ELSenfkörner 
0.5 lWeinessigca. 2.15 €
250 gZuckerca. 0.37 €
3 StückDillsamen 
0.5 Pack.Einmachhilfe 
Ruth Maria Wagner: Von - Beetenbartsch bis 
Schmandschinken Rautenberg 

Zubereitung:

Die Gurken waschen, gründlich bürsten, mit Salzwasser (300 g auf 1 Liter) bedecken, nachtüber stehen lassen. Gut abspülen und in einen Steintopf schichten, abwechseln mit den abgezogenen Perlzwiebelchen, den Meerrettichwürfeln, Knoblauchstückchen, den gewaschenen Kräutern und Gewürzen. Den Weinessig mit 3/4 Liter Wasser und dem Zucker aufkochen, Einmachhilfe unterrühren und soviel von der heißen Flüssigkeit über die Gurken geben, dass sie gut bedeckt sind. Topf mit Cellophan verschließen. Man kann die Gurken auch in Einmachgläser schichten und 30 Minuten bei 75 Grad sterilisieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Essiggurken aus Ostpreußen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - Glas  *   Nelken ganz  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Zucker - Raffinade


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Einlegen Essig Gurke Ostpreussen


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