Rezept: Essiggurken aus Ostpreußen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2.5 kg | Kleine Einlegegurken | |
100 g | Salz | ca. 0.04 € |
150 g | Perlzwiebeln | ca. 0.00 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Estragon | ca. 0.03 € | |
Dill | ca. 0.03 € | |
5 | Gewürzkörner (Piment) | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
30 g | Meerrettich | ca. 0.14 € |
4 | Nelken | |
3 | Getrocknete Paprikaschoten | |
10 | Pfefferkörner | |
2 EL | Senfkörner | |
0.5 l | Weinessig | ca. 2.15 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
3 Stück | Dillsamen | |
0.5 Pack. | Einmachhilfe | |
Ruth Maria Wagner: Von - Beetenbartsch bis | ||
Schmandschinken Rautenberg |
Zubereitung:
Die Gurken waschen, gründlich bürsten, mit Salzwasser (300 g auf 1 Liter) bedecken, nachtüber stehen lassen. Gut abspülen und in einen Steintopf schichten, abwechseln mit den abgezogenen Perlzwiebelchen, den Meerrettichwürfeln, Knoblauchstückchen, den gewaschenen Kräutern und Gewürzen. Den Weinessig mit 3/4 Liter Wasser und dem Zucker aufkochen, Einmachhilfe unterrühren und soviel von der heißen Flüssigkeit über die Gurken geben, dass sie gut bedeckt sind. Topf mit Cellophan verschließen. Man kann die Gurken auch in Einmachgläser schichten und 30 Minuten bei 75 Grad sterilisieren.
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