Rezept: Falafel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Getrocknete Ackerbohnen | |
250 g | Getrocknete Kichererbsen | ca. 0.90 € |
1 | Zwiebel; geschält | ca. 0.13 € |
1 Bund | Frischer Koriander | ca. 3.30 € |
4 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.36 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 TL | 7-Gewürze-Pulver - gehäuft (x) | |
TARATURSAUCE | ||
200 ml | Wasser; evtl. mehr | ca. 0.00 € |
10 ml | Frischer Zitronensaft | ca. 9.90 € |
200 g | Tahinasauce | ca. 3.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
AUSSERDEM | ||
Erdnussöl - zum Frittieren | ||
2 | Tomaten samt Haut u. Kernen | |
fein gewürfelt o.gehackt | ||
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
7-GEWÜRZE-PULVER | ||
alles gemahlen | ||
10 g | Weißer Pfeffer | ca. 0.32 € |
10 g | Süßer roter Pfeffer | |
10 g | Koriander | ca. 0.60 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Schwarzkümmel | ca. 0.33 € |
30 g | schwarzer Pfeffer | ca. 0.75 € |
20 g | Kreuzkümmel | ca. 1.24 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: Ackerbohnen und Kichererbsen während 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Zubereitung: Gut abtropfen lassen und durch die feine Scheibe eines Fleischwolfs drehen. Zwiebel, Koriander und Knoblauch kurz vor Schluss ebenfalls durchdrehen, alles vermischen und mit Salz und 7-Gewürze-Pulver abschmecken. Von Hand 2 bis 3 Minuten kneten und dann 20 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung der Taratursauce: Das Wasser mit dem Zitronensaft vermischen. Diese Mischung unter die Tahinasauce rühren, bis sie die Sämigkeit von Joghurt erreicht hat, dann salzen.
Fertigstellung: Das Erdnussöl auf 180 Grad erhitzen. Mit einem Teelöffel aus der Bohnenmasse Kugeln formen, im heißem Öl goldbraun frittieren, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Anrichten Tomaten und Petersilienhäcksel unter die Taratursauce ziehen und mit Salz abschmecken. Die Falafeln mit der Taratursauce servieren.
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