Rezept: Falafel - Variation 8
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
675 g | Abgetropfte Kichererbsen - aus der Dose | ca. 2.67 € |
1 | Gehackte rote Zwiebel | |
3 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.27 € |
100 g | Vollkornbrot | ca. 0.20 € |
2 kl. | Frische rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.02 € |
1 EL | Gehackter Koriander und - usät licher Koriander um Garnieren | ca. 0.59 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Verschlagenes Ei | |
100 g | Vollkorn-Semmelbrösel | ca. 0.44 € |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ||
Tomaten-Gurken-Salat und - Zitronenviertel um Servieren |
Zubereitung:
1. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Brot, Chilischoten, Gewürze und Koriander in eine Küchenmaschine geben und 30 Sekunden lang zerkleinern. Verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Mischung aus der Küchenmaschine nehmen und ,zu walnussgroßen Bällchen formen.
3. Die verschlagenen Eier in eine flache Schüssel und die Vollkorn- Semmelbrösel auf einen Teller geben. Die Bällchen zuerst in das Ei tauchen und dann in den Semmelbröseln rollen, überschüssige Brösel abschütteln.
4. Das Frittieröl auf 180 °C erhitzen, bzw. so weit, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Die Falafel 2-3 Minuten , wenn nötig portionsweise, frittieren, bis sie knusprig und braun sind. Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Koriander garnieren und mit Tomaten- Gurkensalat und Zitronenvierteln servieren.
Ein sehr leckeres, bekanntes Gericht aus dem Nahen Osten, das aus würzigen, frittierten Kichererbsenbällchen besteht.
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