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Rezept: Feijoada (Brasilianisches Nationalgericht)

Bild: Feijoada (Brasilianisches Nationalgericht) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

1.5 kgSchwarze oder braune Bohnenca. 5.97 €
500 gSuppenfleischca. 6.55 €
1 (-2) Schweinszungen; evtl. - geräuchert 
500 gSchweinelendeca. 14.96 €
500 gCarne seca; oder Kasseler 
1 Schweinefüsschen, - - Öhrchen, -Schwän chen (beim Met ger vorbestellen !!!) Man kann hierfür auch 
200 gGeräucherter Speckca. 1.99 €
750 gLinguica (Ersatzweise: - Rauchenden, spanische Chori os oder Cabanos 
Olivenöl 
6 Zwiebelnca. 0.28 €
8 (-10) Knoblauchzehenca. 0.31 €
1 Orangeca. 0.29 €
2 (-3) Lorbeerblätter 
Kreuzkümmel - gemahlenca. 0.12 €
Frisches Koriandergrün 
Gestossenes Meersalzca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

FÜR DIE MARINADE
3 ELWeinessigca. 0.19 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 TLSalzca. 0.00 €
3 TLFrisch gemahler schwarzer - Pfeffer 

Zubereitung:

Die Feijoada ist das brasilianische "Nationalgericht". Jeder Brasilianer kennt sie, und jeder hat seine ganz eigene Art, sie zuzubereiten. Die Zutaten variieren vom Landesinneren zur Küste, vom Süden zum Norden.

Wie viele Eintöpfe, die zu "Nationalgerichten" wurden, ist auch die Feijoada ein Beispiel dafür, dass Not erfinderisch macht: Das Gericht entstand in den Zeiten der Sklaverei. Die Sklaven bekamen häufig nur das zu essen, was im Herrschaftshaus "übrig" war. So verkochten sie minderwertige Fleischreste wie z.B. Schweinefüsse und -ohren mit Gemüse und Bohnen. Die Feijoada, die so enstand, konnte über mehrere Tage gegessen werden.

Tag 1: Die Bohnen werden gewaschen und müssen über Nacht in ausreichend Wasser quellen. Gleichzeitig werden die Fleischstücke in der Marinade eingelegt.

Tag 2: Wichtig: Für das Kochen benötigt Ihr einige Töpfe, die nicht zu klein sein sollten! In einem großen Topf 2 feingehackte Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die Bohnen mit dem Einweichwasser dazugeben. Das Ganze 1-2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem zweiten Topf mit Öl anbraten, dann Knoblauch und Lorbeerblätter hinzugeben und schliesslich das marinierte Fleisch in diesem Topf anbraten und so lange schmoren lassen (Reihenfolge wie oben, immer in etwa 10-minütigen Abstand die nächste Fleischsorte hinzufügen). Insgesamt dauert das ca. 1,5 Stunden. Das Fleisch soll schliesslich weich sein, jedoch nicht zerfallen.

Dann das Fleisch in den Topf mit den Bohnen. Würstchen und Gewürze kommen jetzt ebenfalls hinzu. Auch eine geschälte Orange wird mit in den Topf gegeben.

Das Ganze soll jetzt noch ca. 1, 5-2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Zum Schluss wird noch mal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zu Feijoada wird normalerweise Reis gegessen. Dazu gehören Orangenscheiben und eine scharfe Pfeffersauce (Molho de Pimenta).


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(*) Für diese Version von Feijoada (Brasilianisches Nationalgericht) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnen - schwarz  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinelende  *   Suppenfleisch  *   Zwiebeln


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