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Rezept: Festtagsschwein

Bild: Festtagsschwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchweinefleisch (Keule) 
1 dlWeißweinca. 0.36 €
1 Prise(n)guter Weinessigca. 0.00 €
8 Knoblauchzehen - geschältca. 0.72 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
3 ELButterca. 0.36 €
Mehl 
Sahne nach Belieben 

Zubereitung:

Römertopf 15 Minuten wässern. Das Fleisch mit einer Tasse Wasser, dem Wein, Weinessig, Knoblauch und den Gewürzen in den gewässerten Römertopf geben. Falls der Deckel nicht fest sitzt, mit einem Teig aus Mehl und Wasser abdichten. Den Topf bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden in den Backofen stellen. Anschließend den Sud bis auf einen kleinen Rest in einen anderen Topf abgießen und das Fleisch ohne Deckel nochmals 15 Minuten in den Backofen stellen, damit es Farbe annimmt. In der Zwischenzeit den Sud aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Mehl und Butter gut vermischen und den Sud mit Mehlbutter binden. Nach Belieben mit einem Schuss Sahne abschmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, zum "Ausruhen" auf ein Brett legen, in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Die Sauce darübergießen.


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(*) Die Zubereitung von Festtagsschwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


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