Rezept: Fischsalat - Welche Fische als Salat?
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Felchenfilets - oder Forelle bzw. Saibling | |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
Estragon; oder Dill | ||
200 g | Gekochte Kartoffeln | ca. 0.45 € |
0.5 | Gurke; beides in Würfel - geschnitten | |
4 EL | Fischsud +/- | |
1 dl | Joghurt | ca. 0.08 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salatblätter |
Zubereitung:
:> Bei einem festlichen Abendessen wurde uns als Vorspeise :> ein Fischsalat serviert. Es waren auch Gurken- und :> Kartoffelwürfelchen dabei. Können Sie mir wohl verraten, :> wie man dieses Gericht zubereitet? Welche Fische eignen :> sich für diesen Salat? Und welche Kräuter soll ich verwenden?
Fischsalat ist eine Delikatesse, die Sorgfalt verlangt. Das beginnt bei den Fischen, die so tadellos frisch sein sollten, dass man am besten Süsswasserfische wählt. Das folgende Rezept lässt sich je nach Jahreszeit abändern.
Man beträufelt die Filets mit Zitronensaft, bestreut sie mit Salz und Pfeffer und lässt sie dreissig Minuten zugedeckt marinieren. Man kocht Wasser, Weißwein und Estragon in einer weiten Pfanne auf und lässt die Fische portionenweise zwei bis vier Minuten darin ziehen.
Sind sie abgekühlt, schneidet man sie in 2 Zentimeter breite Streifen und vermischt sie mit den Kartoffel- und Gurkenwürfeln.
Dann verrührt man Fischsud, Joghurt, gehackten Estragon und Öl zu einer Sauce, die man über den Fischsalat giesst. Man serviert das Gericht auf Salatblättern.
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