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Rezept: Flämische Waffeln

Bild: Flämische Waffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gMehlca. 0.51 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
oder 1 Esslöffel - Trockenhefe 
30 cllauwarme Milchca. 0.32 €
175 gButter - flüssigca. 1.74 €
Salzca. 0.00 €
4 StückWürfelzuckerca. 0.01 €
2 Orangenca. 0.58 €
6 Eier, 4 Eigelb vom Eiweiß - getrennt, 
Eiweiß steifgeschlagen 
30 clSahne, geschlagenca. 1.64 €
Geklärte Butter, zerlassen 
Orangen-, Zitronen- oder - Vanille ucker 

Zubereitung:

Das Mehl in eine 5 l fassende Schüssel geben und eine Mulde in die
Mitte drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, in die
Mehlmulde gießen und nach und nach mit dem Mehl verrühren. Den
Rührlöffel beiseite legen, den Teig mit einem Messer vom Schüsselrand
abschaben, mit Pergamentpapier bedecken und an einem warmen Platz
gehen lassen.

Sobald der Teig sein ursprüngliches Volumen etwa verdoppelt hat, die
zerlassene Butter und eine Prise Salz hineinarbeiten. Die
Würfelzuckerstücke an der Schale der Orange reiben, die Stücke
zerdrücken und zusammen mit den beiden ganzen Eiern zum Teig geben.
Den Teig gut durcharbeiten. Dann die geschlagene Sahne, das Eigelb
und zum Schluss den Eischnee unter den Teig ziehen. Den Teig an einem
warmen Platz noch einmal gehen lassen, bis er sein ursprüngliches
Volumen wiederum verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit das Waffeleisen bei niedriger Temperatur erhitzen.
Sobald es heiß ist, mit einem Backpinsel etwas zerlassene, geklärte
Butter auf den Innenflächen verstreichen. Den Teig mit einem
Schöpflöffel auf eine Seite des Waffeleisens geben, das Eisen
schließen und wenden, damit sich der Teig auch auf der zweiten
Eisenseite verteilen kann. Das Waffeleisen bei schwacher Hitze auf
die Kochstelle setzen.

Wenn die Waffeln nach etwa 3 Minuten auf einer Seite goldgelb sind,
das Waffeleisen umdrehen und die Waffel auf der zweiten Seite
goldgelb backen. Die Waffel sofort aus dem Eisen herausnehmen und die
Kanten mit einer Schere glattschneiden. Die fertigen Waffeln
nebeneinander auf ein Backblech, mit Pergamentpapier abdecken und
im Backofen warm halten. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig
aufgebraucht ist. Die warmen Waffeln mit Orangen-, Zitronen- oder
Vanillezucker bestreuen, auf einem mit einer Serviette belegten
Teller anrichten und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Flämische Waffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405


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