Rezept: Flammkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 2 BACKBLECHE | ||
TEIG | ||
500 g | Mehl (richtig schönes - Vitaminloses Weißmehl ;) | |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Wasser | ||
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
BELAG | ||
200 g | Bauchspeck (nach Bedarf - mehr oder weniger) | |
2 | Zwiebeln; bis doppelte Menge | ca. 0.27 € |
300 g | Crème fraîche | ca. 1.13 € |
200 g | Geriebener Emmentaler o.ä | ca. 1.72 € |
Salz - aus der Mühle | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
MIT LUKULLISCHEN GRÜSSEN |
Zubereitung:
Flammkuchen Gibt es z.B. im Elsass in verschiedenen Gastwirtschaften. Dort setzt man sich und bekommt dann solange ein Brett mit Flammkuchen drauf bis man entweder unter dem Tisch liegt (was wohl eher am Getränk (z.B. Elsässer Riesling oder auch ein Edelzwicker) liegt ;-)) oder Stop sagt.
Wer einen Holzbackofen zuhause hat, kann sich sogar einen echten Flammkuchen zubereiten. Ich muss mich leider auf den Elektrokuchen beschränken.
Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenns geht) und dem Zucker einen dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Diesen mit allen anderen Zutaten außer dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 200-250g hinzugeben, bis sich der Teig von der Schüssel (und von den Fingern ;-) löst und sich trotzdem noch feucht anfühlt. Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Handtuch abgedeckt ca. 1h gehen lassen. Diese Gehzeit ist recht temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Küche auf einen hohen Schrank gestellt wird, reichen manchmal auch nur 30-40 Minuten . Das Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher länger als zu kurz gehen sollte.
In der Zwischenzeit wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine Ringe geschnitten und derr Käse gerieben. Die Creme fraiche wird flüssig gerührt und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz (max. 3/4TL, der Rest ist ja schon in Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem Peffer und der Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte hinterher schon gut würzig sein.
Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten. (Volle Lotte und bloss kein Schnickschnack wie Heissluft oder so .). Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (eins wieder zuücklegen). Den Teigklumpen nochmal kurz von Hand durchkneten (vorher die Hände und den Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Fläche auf Blechgrösse ausgerollt. Dabei wird der Teig sehr dünn, je dünner um so besser. Den Teig auf das bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Danach den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse drauf und ab in den Ofen (bei meinem Herd, zweite Reihe von oben). Wenn der Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten ) Dazu gibts Bier oder Wein.
Anmerkungen:
Der oben beschriebene Teig eigent sich auch hervorragend für Pizza. Auch hier gilt, dass der Ofen auf der grössten Hitze stehen muss. Die Öfen in der Pizzeria machen um die 350 Grad! Wer das Blech lieber einölt, als es dünn zu bemehlen (Mehl drauf, mit der Hand verreiben und wieder abschütten!) ist selbst schuld. Achtung: Flammkuchen schmeckt nach mehr! Im Skiurlaub hab ich immerhin 8 Bleche gebraucht um 10 Leute satt zu machen!
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