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Rezept: Flammkuchen mit Birnen und Gorgonzola

Bild: Flammkuchen mit Birnen und Gorgonzola - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Krokant:
120 gWalnüsse, ca.ca. 2.04 €
2 ELbrauner Zuckerca. 0.08 €
40 gButterca. 0.40 €

Flammkuchen:
3 (-4) reife, feste Birnen 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
250 gSahnegorgonzola, ca. 
3 EL(-5) fettarme Milchca. 0.05 €
1 Flammkuchenteig 

Garnitur:
8 schöne große Rosmarinzweig 
3 EL(-4) Mehl 
2 Eigelbca. 0.17 €
1 guter Schluck helles Bier 
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
Butterschmalz - zum Frittieren 

Zubereitung:

Die Nüsse mittelfein hacken. Butter und Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die gehackten Nüsse dazu geben und alles gut bräunen; danach auf Backpapier geben und erkalten lassen. Den Krokant fein hacken und bereit stellen.

Die Birnen schälen, entkernen und blättrig schneiden. Sofort in einer Schale mit dem Zitronensaft beträufeln und durchmischen, damit die Birnen nicht braun werden. Den Gorgonzola auf kleiner Flamme auf dem Herd in der Milch schmelzen (sollte noch leicht dickflüssig sein), den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Flammkuchenteig mit den abgetropften Birnen belegen, die Gorgonzolamasse darüber verteilen und im Backofen ca. 12 - 14 Minuten backen. Die letzten 3 Minuten Grill oder Oberhitze zuschalten und den Birnen-Käse-Flammkuchen goldgelb bräunen.

Während dessen die Rosmarinzweige waschen und trockentupfen. Butterschmalz zum Frittieren in einem Topf erhitzen. Das Mehl zuerst mit dem Bier glattrühren, die Eigelbe dazu geben, je eine Prise Salz und Zucker zugeben (der Teig sollte nicht zu dünnflüssig sein). Die Rosmarinzweige durch den Bierteig ziehen und im heißen Butterschmalz frittieren. Den fertigen Flammkuchen mit dem Krokant überstreuen, in Portionsstücke schneiden, mit den frittierten Rosmarinzweigen und Krokant hübsch dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Flammkuchen mit Birnen und Gorgonzola erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Lammfleisch allgemein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Backen Birne Feste Kuchen Nachtisch Obst


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