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Rezept: Fleischpflanzerl mit Lauchgemüse an Butterkartoffeln

Bild: Fleischpflanzerl mit Lauchgemüse an Butterkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE FLEISCHPFLANZERL BZW. BOULETTEN
500 gHackfleisch - gemischtca. 7.64 €
100 gHaferflockenca. 0.23 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
3 Eierca. 0.77 €
60 gBauchspeckwürfel 
20 mlGemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 0.18 €
0.125 lKalbsfondca. 1.09 €
6 Zweig(e) Thymianca. 0.24 €
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.5 TLGetrocknete grüne - Pfefferkörner 
1 TLButterschmalzca. 0.05 €

FÜR DIE BEILAGE
500 gLauchca. 1.00 €
1 TLRapsölca. 0.06 €
0.125 lGemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 1.15 €
50 mlSahneca. 0.27 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
4 Tomatenca. 1.28 €
450 gKartoffelnca. 1.01 €
1 TLButterca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Haferflocken in Milch einweichen. Bauchspeckwürfel in Fleischbrühe auslassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch putzen, gut waschen und in schräge, ein Zentimeter starke Scheiben schneiden.

Tomaten oben kreuzweise einschneiden, unten ausstechen, kurz in kochendes Wasser geben bis sich die Haut wellt, in kaltem Wasser abschrecken, Haut abziehen, halbieren, Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in leichtem Salzwasser bissfest kochen.

Zubereitung:

Hackfleisch mit den eingeweichten Haferflocken, Eiern, Bauchspeckwürfeln, Schnittlauch und Petersilie gut vermengen und mit Jodsalz und Pfeffer sowie gerebeltem Thymian abschmecken. Aus der Hackfleischmasse acht Pflanzerl (Frikadellen) formen und in heißem Butterschmalz in beschichteter Pfanne ausbraten. Die gebratenen Pflanzerl mit Kalbsfond angießen, grünen Pfeffer zugeben und kurz ziehen lassen.

Rapsöl erhitzen, Lauch zugeben, kurz angehen lassen, Brühe zugeben und kurz bissfest dünsten bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Tomatenspalten und Petersilie zugeben, unterheben, mit Sahne angießen, leicht köcheln und mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Butter erhitzen, Kartoffeln zugeben und durchschwenken.

Anrichten:

Je zwei Pflanzerl auf den Teller geben, Pfeffersauce darüber geben. Lauchgemüse und Kartoffeln daneben anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Fleischpflanzerl mit Lauchgemüse an Butterkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fond - Kalb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch gemischt  *   Haferflocken kernig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten


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