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Rezept: Forelle ”Blau” Pochiert mit Beurre Blanc

Bild: Forelle ”Blau” Pochiert mit Beurre Blanc - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Forellen ca. 200-300 g - (alternativ: Karpfen) 
2 Liter (-3) Wasser 
4 Schalottenca. 0.10 €
2 Petersilienwurzel 
1 Lauchca. 0.60 €
1 Halbe Zwiebelca. 0.13 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
3 Getrockneten Thymian 
4 Zweig(e)Petersilieca. 0.15 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
50 mlWeißweinessigca. 0.22 €
2 Nelken 
2 TLGanzer weißer Pfeffer 

Beurre Blanc
250 mlWeißwein - trockenca. 0.89 €
3 Schalottenca. 0.07 €
5 Weiße ganze Pfefferkörner 
2 Estragon 
Spritzer Zitronensaft 
100 gButterca. 1.00 €

Zubereitung:

(*) Fisch im Ganzen

Tipp: Voraussetzung für dieses Gericht ist, dass man Forellen verwendet, die am gleichen Tag unmittelbar vor der Zubereitung erst geschlachtet wurden. Die äußere Schleimschicht darf dabei nicht beschädigt werden! Die Forellen ausnehmen und innen waschen. Das Gemüse schälen oder waschen und grob würfeln. In einem Topf das Wasser mit dem Gemüse, Kräutern, Weißwein und Gewürzen zum Kochen bringen und 15 Minuten garen. Diesen Fond durch ein Sieb in einen Fischtopf gießen und erneut aufkochen. Den Essig zufügen und den Fisch einlegen. Die Forelle knapp unter dem Kochpunkt 8 Minuten garen. Als Garkontrolle eignet sich am Besten die Rückenflosse der Forelle lässt sich diese ohne zu ziehen einfach entfernen, ist die Forelle gar.

Für die Soße den Weißwein, mit den sehr fein gewürfelten Schalotten und den Estragon-Blättern bis auf 4 El reduzieren. Fond passieren. Den Zitronensaft zufügen und die zimmerwarme Butter unter die Reduktion schlagen.

Wein-Empfehlung: 2000er Riesling Spätlese trocken


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(*) Die Zubereitung von Forelle ”Blau” Pochiert mit Beurre Blanc erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Forelle  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Schalotten  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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