Rezept: Fränkischer Sauerbraten - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Rindfleisch; aus der - Schulter | |
BEIZE | ||
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
150 g | Wurzelwerk | ca. 1.38 € |
0.5 Tasse(n) | Essig | ca. 0.03 € |
Lorbeerblatt | ||
Wachholderbeeren | ||
Nelke | ca. 0.05 € | |
Pfefferkörner | ||
Für die Zubereitung | ||
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
30 g | Soßenlebkuchen | ca. 0.28 € |
1 EL | Preiselbeeren | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Wasser, Rotwein, Essig, Wurzelwerk, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren und Nelke werden zu einer Beize vermischt und das Rindfleisch darin ca. 4-5 Tage eingelegt. Am Tag der Zubereitung wird das Fleisch aus der Beize genommen und mit Küchenkrepp abgetrocknet. Die Beize wird durchgeseiht und das Wurzelwerk lässt man gut abtropfen - beides bitte aufheben.
In heißem Butterschmalz wird nun das Fleisch ringsum angebraten, das Fleisch wird herausgenommen, Wurzelwerk kommt dazu und wird ebenfalls angebraten. Mit Mehl wird bestäubt und das Tomatenmark wird kräftig untergerührt und leicht eingeröstet. Mit der Beize wird nun aufgegossen; das Fleisch kommt wieder hinzu sowie Thymian und Majoran. Zugedeckt lässt man den Braten ca. 45 Minuten schmoren. Das gegarte Fleisch wird herausgenommen, der zerbröckelte Soßenlebkuchen sowie Preiselbeeren kommen hinzu und alles wird nochmals durchgekocht. Mit Jodsalz, Pfeffer, Zucker und evtl. noch etwas Essig wird süß-sauer abgeschmeckt.
Als Beilage reicht man fränkische Kartoffelklöße.
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