Rezept: Fruchtkaltschale mit Schneeklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Johannisbeeren | ca. 1.50 € |
0.25 l | Roter Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Pfirsich | ca. 0.56 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Zutaten wurden für 4-6 Personen berechnet.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Einige Rispen mit Beeren beiseite legen.
Johannisbeersaft und Rotwein in einem Topf verrühren (etwas zum Anrühren der Speisestärke abnehmen) und mit der Zimtstange und dem Zitronensaft zum Kochen bringen.
Speisestärke mit der kalten Saftmischung anrühren, einmal aufkochen und mit 1 Prise Salz abschmecken. Johannisbeeren in die heiße Suppe geben und beiseite stellen.
Pfirsich waschen, in Spalten vom Stein schneiden und in die Suppe geben. Suppe erst abkühlen und dann mindestens 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
Für die Schneeklößchen das Eiwess zusammen mit dem Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen vom Schnee abstechen und in siedendem Wasser zugedeckt 5 Minuten gar ziehen lassen. Schneeklößchen mit der Schaumkelle herausheben und abkühlen lassen.
Die Klößchen auf der Kaltschale anrichten, mit Zitronenschale bestreuen und mit Hannisbeerrispen garnieren.
Kalorien wurden für 6 Portionen berechnet.
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