Rezept: Frühlingsrollen mit Scampi und Gemüsefüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Blätter Frühlingsrollenteig | |
4 | Scampis, groß | |
150 g | Sellerieknolle | ca. 0.45 € |
1 | Möhre, mittelgroß | |
100 g | Sojasprossen | ca. 0.50 € |
20 g | Ingwer - frisch | ca. 0.14 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 EL | Reiswein | ca. 0.06 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Sesamöl - dunkel | ca. 0.19 € |
Öl zum Braten und Fritieren | ||
1 | Eiklar | ca. 0.26 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
de/essenrez.htm |
Zubereitung:
Die geschälte Sellerieknolle und Möhre schneiden Sie in etwa 2 x 2 mm dicke Stifte, den geschälten Ingwer schneiden Sie in feine Würfelchen.
Brechen Sie die Scampis zuerst aus der Schale und schneiden das Fleisch längs und quer in Stücke. Die Schalen brauchen Sie später für den Dip, also bitte nicht wegwerfen.
Geben Sie etwa 2 El Öl in die Pfanne und schmoren Sie die Ingwerwürfelchen darin an, bis sie leicht glasig sind. Dann geben Sie die Möhren- und Selleriestreifen zu, wenden ein paar mal, lassen sie aber nur heiß werden. Würzen Sie auch mit Salz und Pfeffer, geben Sie die Sojasprossen zu und wenden Sie alles ein paar mal um. Gießen Sie nun etwa 1 El Sesamöl zu und lassen Sie unter ständigem Wenden etwa 2 Minuten schmoren.
Geben Sie das Gemüse in ein Sieb und lassen gut abtropfen. Das Fett fangen Sie bitte auf und schmoren Sie die Scampistücke nur kurz darin. Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
Wenden Sie dabei ein paar mal. Die Scampistücke sind gut, sobald sie steif geworden sind. Geben Sie die Scampis nun zu dem Gemüse in das Sieb, lassen Sie gut abtropfen und abkühlen.
Für den Dip schmoren Sie die Scampischalen unter häufigem Wenden in etwas Öl kräftig an, löschen mit dem Weißwein ab und lassen Sie alles einige Minuten durchkochen. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer (wenig), Sojasauce und Reiswein ab und lassen Sie noch mal gut aufkochen. Den fertigen Dip gießen Sie durch ein Sieb ab.
Verrühren Sie das Eiklar bitte gut mit Mehl und Wasser.
Legen Sie die Teigblätter mit den offenen Poren nach oben und schneiden Sie die Kanten gerade. Auf das untere Ende der Teigblätter geben Sie ein Viertel der Gemüse-Scampifüllung, falten die Seiten der Teigplatten über die Füllung und rollen sie von der Füllung her auf. Die Teigränder verkleben Sie mit der Eiklar-Mehl Mischung.
Die Frühlingsrollen frittieren Sie in heißem Öl goldbraun und lassen sie kurz auf Küchenkrepp abtropfen.
Servieren Sie die Frühlingsrollen auf Tellern und den Dip in Schälchen dazu.
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