Rezept: Gabys Vanillekipferln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 50 Stück:
280 g | Mehl | ca. 0.18 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
100 g | Mandeln; geschält und - gemahlen | ca. 0.90 € |
210 g | Butter - kalt | ca. 1.42 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt kühl stellen.
Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen und zwischen den Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im auf 180°C vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.
Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Die gebackenen Hörnchen besiebe ich noch auf dem Blech mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung. Dann "schubse" ich die Hörnchen auf einen gezuckerten Platz auf dem Blech, so dass sie auch auf der Unterseite Zucker abbekommen.
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