Rezept: Garnelen mit grünem Tee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 -4 Personen:
2 TL | Grüne Teeblätter (etwa - chinesischer Oolong ode Jasmintee) | |
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
400 | Grobe | |
Geschälte Garnelen | ||
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 EL | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2 EL | Sherry oder Reiswein | ca. 0.11 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 TL | Ingwer, feingehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Garnelen sind in Südchina durchaus nichts Besonderes. Man verwendet sie roh, häufig bereits geschält, weil sie so besser die Gewürze aufnehmen.
1. Den Tee mit einer kleinen Tasse Wasser überbrühen und ziehen lassen. Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, etwas ziehen lassen, kalt abschrecken und ihre braune Haut entfernen.
2. Wenn nötig, die Garnelen entdär-men. Dafür mit einem scharfen Messer längs dem Rücken aufschlitzen und den schwärzlichen Darm herausziehen.
3. Garnelen mit Salz einreihen, durchmassieren und gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Das reinigt sie und entfernt schlechten Geruch.
4. Garnelen mit Stärke und Eiweiß einreiben, mit Sherry/Wein vermischt marinieren. Das Weisse der Frühlingszwiebeln längs in Viertel, ihr Grün in 2 cm lange Stücke schneiden.
5. Beide Ölsorten im Wok erhitzen, die Mandeln darin rasch auf starkem Feuer pfannenrühren, bis sie golden wirken. Herausheben, beiseite stellen.
6. Garnelen im verbliebenen ssratfett auf mittlerem Feuer pfannenrühen, bis sie glasig wirken, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, die weißen Zwiebelviertel, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Teeblätter absieben und zusammen mit dem Zwiebelgrün zu den Garnelen geben. So viel Tee darübersprenkeln, dass alles gut angefeuchtet wird, noch mal rasch miteinander durchwirbeln, heiß servieren.
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