Rezept: Gateau von Moscato D#Asti mit Rohrzuckerkruste*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
GATEAU VON MOSCATO D#ASTI | ||
200 g | Mürbteig; nach meinem - Grundre ept | |
0.25 l | Moscato | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
20 g | Crème fraîche | ca. 0.08 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
ERDBEERSALAT | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
Zucker | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Alter Balsamico | ||
AUFGESCHÄUMTEM JOGHURT | ||
2 EL | Joghurt | ca. 0.03 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
WEISSES MOCCÄIS | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.25 l | Rahm | ca. 1.36 € |
4 EL | Kaffeebohnen | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Mark von einer Vanillestange | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
ALS DEKORATION | ||
Erdbeerblüten | ||
Frische Blätter | ||
EIN REZEPT VON | ||
Dieter Müller |
Zubereitung:
Zubereitung des Gateau:
Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, eine Tortenform (Durchmesser 18 cm) damit auskleiden und einen 3-4 cm hohen Rand formen.
Diese Form jetzt mit Alufolie auslegen und mit Linsen oder Trockenbohnen füllen.
Bei 180 Grad hell anbacken.
Alufolie und Linsen entfernen und den Boden dünn mit passierter Aprikosenmarmelade ausstreichen.
Moscato, Eier, Eigelb, Zucker, Creme fraiche und Zitronensaft verrühren und unter ständigem Rühren auf etwa 50 Grad erwärmen. Durch ein Haarsieb passieren und in die Mürbteigform füllen. Bei 120 Grad etwa 35 Minuten im Ofen backen.
Die Tarte erstarren lassen und in 6-8 Stücke teilen.
Kurz vor dem Servieren dünn mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Gasbrenner goldbraun abflämmen.
Zubereitung Erdbeersalat Erdbeeren in Scheiben schneiden und mit Zucker und geschnittenem Basilikum fein abschmecken.
Zubereitung weißes Moccäis:
Rahm und Milch mit 60 Gramm Zucker und dem ausgeschabten Vanillemark aufkochen. Die Kaffeebohnen dazu geben und abgedeckt circa 30 Minuten ziehen lassen.
Danach passieren und nochmals aufkochen.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker auf heißem Wasserdampf schaumig rühren.
Vom Dampf nehmen und zügig die heiße Flüssigkeit einrühren.
Die Masse abkühlen lassen, in die Eismaschine passieren und gefrieren.
Anrichten:
Gateau und Erdbeeren schön auf Teller platzieren, das Eis darauf legen und zum Schluss die Erdbeeren mit Balsamico nappieren.
Nach Wunsch mit aufgeschäumtem Joghurt (2EL Joghurt, 2 EL Milch und 1 TL Vanillezucker) servieren.
Viel Vergnügen beim Nachkochen ! Tipp:
Erdbeerblüten und frische Blätter eignen sich sehr gut als Dekoration für dieses Dessert.
*Gateau von Moscato d#Asti mit Rohrzuckerkruste, marinierten Erdbeeren und altem Balsamico
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