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Rezept: Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln

Bild: Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 TLMeersalz, jodiertca. 0.01 €
4 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
3 Prise(n)Nelke, gemahlen (evtl. mehr)ca. 0.20 €
2 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.07 €
0.5 TLPaprikapulver, mild 
0.5 TLSenfpulver oder 1 El Senf, - mittelscharf und 1 El Rapskernöl 
1 kgGänsebrust oder - Gänseschenkelca. 17.90 €
50 gZwiebel, grob gewürfeltca. 0.13 €
50 gKarotte, Pastinake oder - Sellerie und Lauch, grob geschnitten 
200 gGänseknochen bzw. - abschnitte (ca.) 
1 Orange mit Schale, grob - gewürfelt 
250 mlBrühe, Rotwein oder Wasserca. 2.30 €
1 TLMaismehlca. 0.03 €
250 mlOrangensaftca. 0.16 €
2 ELPreiselbeeren 
1 TLSenf, mittelscharf (evtl. - mehr) 
300 gWirsing, in Steifen oder - Rauten geschnitten 
100 gKarotte oder Kürbis, in - Würfel geschnitten 
10 gButterca. 0.10 €
0.5 TLMeersalz, jodiertca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
600 gKleine Schupf- bzw. - Fingernudeln 
10 gButterca. 0.10 €
0.5 TLKräutersalzca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Gans eine Gewürzmischung herstellen. Dazu alle Würzzutaten ermengen, die Gans damit würzen und auf ein Backofengitter legen. Darunter wird ein tiefes Backblech (Fettpfanne) geschoben, in dem Zwiebeln, die restlichen Gemüse, Orange und Flüssigkeit vermengt werden. Die Gänse bei 160 °C etwa 1 Stunde bei Heissluft backen.

Nach der Backzeit die entstandene Sauce vom tiefen Backblech durch ein Haarsieb in einen Topf gießen und aufkochen. Die Hälfte des Fettes mit einem Schöpflöffel abschöpfen. Nun Maismehl mit Orangensaft vermengen, in die kochende Sauce gießen und 3-4 Minuten kochen lassen. Zum Schluss mit Preiselbeeren, Senf und eventuell weiteren Würzzutaten abschmecken.

Den Wirsing und die Karotten mit wenig Wasser andünsten bzw. dämpfen und anschließend mit Butter und den Würzzutaten abschmecken. Die Schupfnudeln in Butter schwenken und mit Kräutersalz verfeinern.

Zum Schluss das Gemüse anrichten, die Gänsebrust bzw. die Gänsekeule aufgeschnitten anlegen, mit Sauce übergießen und den Schupfnudeln servieren.

Zubereitungszeit: 1 ½ Std Schwierigkeitsgrad: leicht Fett: O 25-30 g pro Person


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(*) Die Zubereitung von Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Brühe - Pulver  *   Kräutersalz  *   Maismehl  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Senf - Pulver  *   TK - Gänsebrust  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


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