Rezept: Gebackene Rindfleischbällchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Wolkenohrpilze | |
250 g | Rindfleisch (aus der Hüfte) | |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 0.90 € |
5 | Wasserkastanien - aus der Dose | |
250 g | Spinatblätter | ca. 0.50 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 | Ei (Größe M) | ca. 0.17 € |
1 TL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | gehackter Ingwer | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
AUSSERDEM | ||
Mehl zum Wenden | ||
Semmelbrösel | ||
Öl - zum Ausbacken | ||
ZUM ANRICHTEN | ||
Chinakohlblätter; oder - Eissalatblätter |
Zubereitung:
1. Die Pilze mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen. Dann harte Stellen entfernen und die Pilze hacken.
2. Das Fleisch und den Schinken sehr fein hacken und vermischen. Abgetropfte Wasserkastanien, geputzen Spinat und die geputzten Lauchzwiebeln ebenfalls fein hacken und alles mit den Pilzen unter das Fleisch mischen.
3. Das Ei verquirlen. 1 EL davon abnehmen und zum Fleisch geben, den Rest beiseite stellen.
4. Fleischteig mit Knoblauch, Ingwer, Salz, Zucker, 1 Prise Pfeffer und dem Sesamöl würzen. Alles sehr gründlich, am besten mit den Händen, mischen. Sollte die Masse nicht geschmeidig genug sein, noch etwas Ei einarbeiten.
5. Vom Fleischteig walnussgroße Bällchen abstechen, zwischen angefeuchteten Handflächen schön rund und glatt f1ormen. Die Bällchen in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen und schliesslich in den Semmelbröseln wenden, bis die Bällchen gleichmäßig davon überzogen sind.
6. Bällchen in heißem Öl schwimmend 3-4 Minuten backen, bis sie durch und durch gar sind.
7. Die Rindfleischbällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einem Bett von Chinakohloder Eissalatstreifen angerichtet servieren. Dazu können Sie eine süß-saure Chilisauce (Fertigprodukt) reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Butterstollen 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 7.80 € Demeter: 10.33 € Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, | |
Powidl 1 Portion Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.76 € Alle Zutaten über Nacht in einem Topf gemischt stehen lassen, tags darauf 3 Stunden lang unter Rühren kochen. Das Mus muss dick und fest sein. | |
Ahornkekse mit Walnuss 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 8.02 € Demeter: 8.28 € Ergibt ca. 120 Kekse. Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie verpackt über Nacht | |
Rosenkohl-Mozzarella-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.43 € Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. | |
Augsburger Reistorte 10 Portionen Preise: Discount: 8.78 € EU-Bio: 10.00 € Demeter: 10.74 € Vor mehr als 200 Jahren ist dieses Rezept entstanden. Es stammt aus der Küche der Pfarrersfrau Sophie Weiler. Die Pfarrersfrau wurde als gute Köchin und |