Rezept: Gebrannte Creme auf Amaretti und Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 | Amaretti, kleine harte Sorte | |
2 EL | Kirsch | ca. 0.34 € |
6 | Erdbeeren in dünne Scheiben | |
Creme | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Doppelrahm | ca. 0.15 € |
2 dl | Vollmilch | ca. 0.25 € |
Zum Bestreuen | ||
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Für Die Förmchen | ||
Butter |
Zubereitung:
Die Amaretti zerbröckeln, damit die bebutterten Auflaufförmchen belegen. mit Kirsch beträufeln und die Erdbeerscheiben darauflegen. Die Förmchen in den Kühlschrank stellen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker weiß und schaumig schlagen, langsam die Milch und dann den Rahm unter ständigem Rühren dazugießen. Die Masse in einer schweren Pfanne mit dickem Boden im Wasserbad langsam unter ständigem Rühren erhitzen, die Creme darf allerdings nicht kochen. So lange rühren, bis sie die hölzerne Kelle dick überzieht. Sofort aus dem Wasserbad nehmen und unter öfterem Rühren erkalten lassen.
Die lauwarme Creme in die Förmchen gießen und sie für eine Viertelstunde im Tiefkühlfach stellen, um das Eindicken zu beschleunigen und um zu verhindern, dass die Erdbeeren Wasser ziehen. Dann für mindestens 6 bis 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren, die Grillschlange im Backofen auf höchster Stufe stellen. Die Förmchen nochmals für ein paar Minuten in den Tiefkühler stellen, dann dick mit Zucker bestreuen und direkt unter die glühende Grillschlange stellen. Der Zucker sollte sofort karamellisieren und knusprig werden: nicht zu lange unter der Hitze stellen, sonst gerinnt die Creme. Dies ist auch der Grund, warum die Förmchen vorerst nochmals in den Tiefkühler gestellt werden. Nochmals kurz kalt stellen und in den Förmchen servieren.
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