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Rezept: Gebratene Gänseleber mit Essigpflaumen

Bild: Gebratene Gänseleber mit Essigpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGänseleberca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Braten 
20 Pflaumen 
75 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.37 €
50 mlLäuterzuckerca. 0.00 €
50 mlJus (Gans oder Kalb) 
2 Äpfel Granny Smith 
2 ELZuckerca. 0.05 €
etwasButter 
etwas Weißwein 
Läuterzucker 
Zucker und Wasser im - Verhältnis 1:1 aufkoc und abkühlen lassen 

Zubereitung:

Pflaumen waschen und halbieren. Balsamicoessig mit Läuterzucker mischen und über die Pflaumen geben, diese darin mindestens 45 Minuten ziehen lassen. Die Leber von Fett und eventuellen Adern befreien und von allen Seiten in etwas Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Jus und den Sud der Pflaumen in die Pfanne geben und reduzieren lassen. Die Pflaumen hinzufügen, eventuell mit etwas Butter aufmontieren, die Leber kurz mit durchschwenken und auf dem Teller anrichten.

Die Äpfel in Spalten schneiden und halbmondförmig tournieren (in gleichgroße Form bringen). In der Zwischenzeit etwas Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, sobald der Zucker Blasen bildet, Butter hinzufügen und die Apfelspalten hineinlegen, karamellisieren lassen und mit etwas Weißwein ablöschen.


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(*) Die Zubereitung von Gebratene Gänseleber mit Essigpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Gänseleber  *   Läuterzucker  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflaumen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weißwein  *   Zucker - Raffinade


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