Rezept: Gebratene Kichererbsenbällchen m. Tomaten-Petersilien-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Kichererbsenbällchen: | ||
400 g | Kichererbsen, getrocknet | ca. 1.43 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.20 € |
2 TL | Harissa (Gewürzmischung) - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
500 ml | Öl - zum Frittieren | ca. 0.70 € |
2 | Stiele Koriander zur - Dekoration | |
Tomaten-Petersilien-Salat: | ||
150 g | Joghurt (3,5 %) | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Msp. | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.12 € |
800 g | Tomaten | ca. 2.70 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Die Kichererbsen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Dann 40 Minuten in kochendem Wasser garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken und mit den Kichererbsen in einen elektrischen Küchenmixer geben.
Kreuzkümmel, Koriander, Harissa, Salz, Natron und Ei zugeben. Alles zu einer glatten Masse pürieren. 30 Minuten ruhen lassen.
Aus der Kichererbsenmasse mit einem kleinen Eisportionierer 30 gleichgroße Bällchen abstechen. Bällchen mit nassen Handflächen nochmals nach formen.
Öl auf 160 Grad erhitzen und die Bällchen darin portionsweise in 2-3 Minuten goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Tomaten-Petersilien-Salat den Joghurt mit Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Tomaten längs vierteln, entkernen und die Viertel nochmals längs halbieren. Petersilienblätter abzupfen und mit den Tomaten zur Joghurtsauce geben. Vorsichtig unterheben. Mit den Kichererbsenbällchen anrichten. Mit abgezupften Korianderblättern dekorieren und servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Einweichzeit u. Ruhezeit)
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