Rezept: Gebratene Nudeln oder Chow Mein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 3 -4 Personen:
400 g | Chinesische Nudeln (oder - Spaghetti) (evtl. mehr) | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
300 g | Fleisch (vom Schwein, Huhn, - Rind oder Lamm | |
2.5 EL | Speiseöl | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Sojabohnensprossen | ca. 0.50 € |
2.5 EL | Sojasauce | ca. 0.12 € |
FÜR DIE GARNITUR | ||
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
6 gr. | Champignons | |
4 | Getrocknete Tongu-Pilze - (nach Belieben) | |
1.5 EL | Schmalz - oder Butter | ca. 0.10 € |
1.5 EL | Trockener Sherry | ca. 0.08 € |
3 EL | Kräftige Brühe | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Die chinesischen Nudeln 7 bis 8 Minuten (die Spaghetti etwa 18 Minuten ) in kochendem Salzwasser garen. Danach das Wasser abschütten, die Nudeln kalt abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel in dünne scheiben und das Fleisch in streichholzdicke Streifen schneiden. Die gepuzten Lauchzwiebeln in 2,5 cm lange Stücke und die geputzten Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Falls getrocknete Tongu-Pilze verwendet werden, müssen diese 30 minuten in heißem Wasser eingeweicht werden. Danach die zähen Stiele entfernen und die Kappen in dünne Streifen schneiden.
Das Öl im Wok erhitzen. Die Zwiebelscheiben und die Fleischstreifen in heiße Öl geben, salzen und 2 minuten über starker Hitze pfannenrühren. Die Sojabohnensprossen zufügen, mit 1/2 EL Sojasauce beträufeln und weitere 2 Minuten pfannenrühren. Danach etwa die Hälfte der Zutaten aus dem Wok nehmen und für die Garnitur bereithalten.
Jetzt die gründlich abgetropften Nudeln in den Wok geben, mit 1 EL Sojasauce beträufeln und mit den anderen Zutaten mischen. Über reduzierter Hitze in etwa 4 bis 5 Minuten heiß werden lassen, dabei mehrmals wenden. Anschließend die Nudeln in eine vorgewärmte tiefe Schüssel füllen und warm halten.
Inzwischen den Wok mit einem feuchten Tuch auswischen. Das Schmalz oder die Butter hineingeben und zerlaufen lassen. Die Champignonscheiben und Tongu-Pilzstreifen ins heiße Fett streuen und über starker Hitze 1 1/2 Minuten pfannenrühren. Die bereitgehaltene Garnitur, den Sherry, die Lauchzwiebeln, die Brühe und die restliche Sojasauce zufügen. Auf großer Flamme alles 2 Minuten lang miteinander vermengen.
Anschließend die Garnitur mit einer Kelle über die warmgehaltenen Nudeln breiten und die Bratflüssigkeit aus dem Wok darübergießen. Die Servierschüssel in die Mitte des Tisches stelle, damit sich die Gäste bedienen können.
Anmerkung: Spaghetti 18 Minuten lang kochen halte ich für einen Druckfehler.
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