Rezept: Apfelcreme mit Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CREME | ||
500 g | Säuerliche Äpfel | ca. 1.49 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
50 ml | Calvados | ca. 0.86 € |
KNÖDEL | ||
250 g | Säuerliche Äpfel | ca. 0.75 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
3 EL | Mandeln - gemahlen | ca. 0.32 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
25 g | Flüssige Butter; (1) | ca. 0.17 € |
25 g | Helles Paniermehl ungewürzt | ca. 0.02 € |
50 g | Butter - (2) | ca. 0.34 € |
Zucker - zum Bestreuen | ||
AUS EINER RUBRIK VON |
Zubereitung:
Für die Creme die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Wasser, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker in eine Pfanne geben und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 15 Minuten leise kochen lassen.
Die Äpfel noch heiß mitsamt Garflüssigkeit durch das Passevite treiben und gut verrühren. Mit Calvados parfümieren, auskühlen lassen.
Für die Knödel die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. An der Röstiraffel reiben, sofort mit dem Zitronensaft mischen. Mandeln, Eier, Zucker, Salz, Milch, Butter (1) und Paniermehl mit den Äpfeln zu einer formbaren Masse mischen. Im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen.
Aus der Apfelmasse etwa eigroße Knödel formen. Reichlich Wasser, in das man etwas Zucker gibt, auskochen. Die Knödel portionenweise etwa 10 Minuten vor dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Warm stellen.
Zum Servieren die Butter (2) in einer Pfanne aufschäumen lassen. Die Apfelcreme in flache Teller anrichten, die Knödel darauf setzen und mit heißer Butter beträufeln. Nach Belieben mit Zucker bestreuen. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierlikör-Torte zum Osterfest 1 Rezept Preise: Discount: 17.20 € EU-Bio: 16.60 € Demeter: 19.07 € Zubereitung des Mürbeteiges: In der Schüssel zunächst Zucker und Salz mit der nach und nach in kleinen Stücken zugebenen Butter vermischen. Dann die Eier | |
Gemüsepfanne mit Hafer 4 Portionen Preise: Discount: 7.22 € EU-Bio: 20.51 € Demeter: 19.66 € Fleisch waschen, trocknen, schnetzeln. Knoblauchzehen schälen, pressen, Petersilie fein wiegen, mit Brottrunk und Öl zu Marinade verrühren. Fleisch eine Stunde | |
Einfacher Hefeteig - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.35 € EU-Bio: 0.49 € Demeter: 0.91 € Das Mehl in eine groẞe Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln, mit 1/3 des Wassers verrühren. Etwas Mehl | |
Zwiebelstrudel - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.27 € Den Blätterteig auftauen. Gewürfelten Speck auslassen, Zwiebelringe und Kümmel dazugeben und weich dünsten. Etwas auskühlen lassen, die Eigelbe, Creme | |
Pute mit Gurkengemüse 1 Portion Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 5.73 € Weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Dann die Putenbrust damit bestreichen. Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne |