Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse - Variation 1

Bild: Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

250 gKartoffelnca. 0.27 €
2 klein. Gärtnergurken 
2 ELButterca. 0.16 €
3 Frühlingszwiebelnca. 0.20 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
100 gSahneca. 0.55 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatblüte 
1 BundDillca. 0.99 €
2 Küchenfertige Schollen 
3 ELMehlca. 0.04 €
5 ELPflanzenöl - neutralca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in zweizentimetergroße Würfel schneiden. Mit
Wasser bedecken, salzen und zugedeckt zehn Minuten kochen.

Inzwischen die Gurken schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die
Kerne herausschaben. Die Hälften quer in Scheibchen schneiden.

Das Kartoffelwasser abgießen, statt dessen die Butter im Topf
aufschäumen lassen, die Gurkenstückchen zufügen und andünsten.

Die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in den Topf streuen (das
Grün vorerst beiseite legen!) sowie den fein gewürfelten oder durch die
Presse gedrückten Knoblauch.

Die Sahne angießen, salzen, pfeffern und mit einem Hauch Muskatblüte
würzen. Das Gemüse zugedeckt etwa zehn Minuten sanft köcheln lassen.

Inzwischen die Fische mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten an
ihrer dicksten Stelle fast bis zur Mittelgräte einritzen. Das ist
nötig, damit die Hitze überall gleichmäßig eindringen und auch die
Gewürze einwirken können. Die Fische in Mehl wenden, das mit Salz und
Pfeffer gewürzt ist (siehe Tipp), alles überschüssige Mehl gut
abschütteln.
Die Fische nun mehr im heißen Öl auf beiden Seiten etwa vier bis fünf
Minuten auf mittlerem Feuer knusprig braten.

Es ist ganz wichtig, dass die Fische nicht zu heiß gebraten werden,
weil sonst sie in der äußeren Schicht bereits trocken werden, bevor sie
ganz innen, an der Gräte, ausreichend gar sind. Genauso schlecht ist
eine zu niedrige Temperatur, weil sonst der Mehlfilm aufweichen würde.

Das Frühlingszwiebelgrün und den Dill fein schneiden und unter das
Gemüse rühren. Zu den gebratenen Schollen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratene Scholle Auf Gurken-Kartoffelgemüse - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Scholle - frisch  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Salzwasser Scholle


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-CarpaccioApfel-Carpaccio   4 Portionen
Preise: Discount: 12.24 €   EU-Bio: 13.01 €   Demeter: 13.05 €
Aus Zitronensaft, 2 EL Öl und Essig eine Marinade rühren. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in die Marinade legen, damit sie sich   
Sauermilchspeise mit FrüchtenSauermilchspeise mit Früchten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.61 €
Sauermilch mit Sahne und Zucker gut verquirlen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in heißem Wasser auflösen, unter die Sauermilch rühren und so lange   
Aal in Tomatensauce - Anguilla brasataAal in Tomatensauce - Anguilla brasata   4 Portionen
Preise: Discount: 29.46 €   EU-Bio: 30.02 €   Demeter: 30.40 €
Vom Aal die Seitenflossen mit einer Schere abschneiden. Den Aal waschen, trockentupfen und in 12 Stücke schneiden. Mit wenig Salz, aber viel Pfeffer würzen. Den   
Backteig für Chicken WingsBackteig für Chicken Wings   2 Portionen
Preise: Discount: 0.43 €   EU-Bio: 0.56 €   Demeter: 0.62 €
Das Ei mit Mehl, Olivenöl und Wein glatt rühren. Den Teig mit Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen.   
Erzgebirgische ButtermilchgetzenErzgebirgische Buttermilchgetzen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.49 €   EU-Bio: 4.05 €   Demeter: 5.89 €
Die geschälten, rohen Kartoffeln reiben, das austretende Wasser etwas abgießen, ohne es - wie bei der Kloßzubereitung - völlig aus der Masse auszudrücken;   


Mehr Info: