Rezept: Gebratene Scholle mit Basilikumfond und Gefüllten Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Schollenfilets | |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
200 ml | klare Suppe | ca. 0.84 € |
3 | Gestrichene TL Stärkemehl | |
2 EL | Gehacktes Basilikum | ca. 0.09 € |
FÜR DIE TOMATEN | ||
4 mittelgr. | Tomaten | ca. 1.28 € |
200 g | Blattspinat (blanchiert) | ca. 0.40 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 EL | Gemischte italienische - Kräuter | |
125 g | Mozzarella | ca. 0.99 € |
40 g | geriebener Parmesan | ca. 1.29 € |
Zubereitung:
Filets mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen, mit etwas Mehl stauben. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen, Schollenfilets darin beidseitig braten, dabei immer wieder mit etwas Bratfett übergießen. Schollenfilets aus der Pfanne heben und warm stellen. Bratrückstand mit Wein und Suppe ablöschen und aufkochen lassen. Stärkemehl mit 2 TL Wasser glatt rühren, samt dem Basilikum in die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von den Tomaten die Kappe abschneiden. Tomaten mit einem kleinen Löffel aushöhlen, mit der Öffnung nach unten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In einer Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen, fein geschnittene Zwiebel darin hell anschwitzen. Blanchierten Spinat locker untermischen, mit Salz, Pfeffer, Kräutern und gepresstem Knoblauch würzen. Zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten lassen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die ausgehöhlten Tomaten mit Spinat füllen, mit je 1 Scheibe Mozzarella belegen, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten in die Auflaufform stellen, mit geriebenem Parmesan bestreuen und bei maximaler Oberhitze überbacken. Der Käse sollte geschmolzen und etwas braun sein.
Schollenfilets mit der Basilikumsauce und den gefüllten Tomaten auf Tellern anrichten.
Dazu passen Bratkartoffeln.
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