Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Scholle mit Gartensalat

Bild: Gebratene Scholle mit Gartensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

750 gKleine Kartoffeln - (festkochend)ca. 0.81 €
7 ELTraubenkernölca. 0.59 €
3 ELWeißweinessig (evtl. mehr)ca. 0.19 €
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
1.5 TLgekörnte Brühe - (Instant)ca. 0.03 €
12 Zucchiniblüten 
1 Handvoll Löwenzahnblätter 
30 gDurchwachsenen Speckca. 0.30 €
2 Schalottenca. 0.05 €
4 Schollen (à ca. 350 g) 
Mehl zum Bestäuben 
40 gButterschmalzca. 0.51 €
1 Handvoll Kapuzinerkresseblüten 

Zubereitung:

1. Kartoffeln kochen. Für die Salatsauce 5 El Öl mit 3 El Essig, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verquirlen. Gekörnte Brühe in 250 ml Wasser aufkochen und durch ein Sieb dazugießen. Alles kräftig verrühren.

2. Die kleinen Zucchini von den Blüten abtrennen, in Scheiben schneiden und in die Sauce geben. Kartoffeln abschrecken, pellen und noch heiß in Scheiben schneiden. Unter die Zucchini mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

3. Löwenzahn waschen, trocken schleudern und zerpflücken. Speck sehr fein würfeln und bei mäßiger Hitze im restlichen Öl langsam knusprig braten. Schalotten pellen und ebenfalls sehr fein würfeln, zum Speck geben und hellbraun braten.

4. Die Schollen säubern, waschen und trocken tupfen. Mit Salz würzen, mit Mehl bestäuben, abklopfen. Nacheinander in je 10 g heißem Butterschmalz auf der weißen Seite hellbraun anbraten und umgedreht auf ein Backblech gleiten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von oben in 7-10 Minuten gar braten.

5. Zucchiniblüten halbieren oder vierteln, mit dem Löwenzahn unter den Salat mischen, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Essig nachwürzen. Mit den Schollen anrichten und mit Kapuzinerkresse und der Speckmischung bestreut servieren.

Getränke-Empfehlung: Gavi

Zubereitungszeit: 60 min

Nährwerte pro Person: : Fett 27 g, Kohlenhydrate 18 g, kcal/kJ: 501/2093


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratene Scholle mit Gartensalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kapuzinerkresseblüten  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Scholle - frisch  *   Traubenkernöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchiniblüten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Salzwasser


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bäuerlicher MaissalatBäuerlicher Maissalat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.93 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 5.99 €
Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten   
Überbackene HähnchenbrustfiletsÜberbackene Hähnchenbrustfilets   4 Portionen
Preise: Discount: 6.16 €   EU-Bio: 23.46 €   Demeter: 22.70 €
Backofen auf 175°C vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In der Hälfte des Öls auf beiden Seiten 4 Minuten kräftig anbraten.    
Sächsischer OsterfladenSächsischer Osterfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 7.07 €   Demeter: 8.01 €
Aus Mehl, Hefe, Salz, Milch, Butter und Eigelb bereitet man einen geschmeidigen Hefeteig, den man zum Aufgehen etwa 50 Minuten warmstellt. Dann rollt man den   
Scherben - FaschingsgebäckScherben - Faschingsgebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 3.62 €   EU-Bio: 4.05 €   Demeter: 4.00 €
Ergibt ca. 30 Scherben. Eigelb und Ei mit Zucker und Schmand verrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig so   
Gegrillte AvocadoGegrillte Avocado   4 Portionen
Preise: Discount: 4.51 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.19 €
Den Feta zerbröseln, die Tomaten waschen und klein würfeln. Limettensaft mit Öl zu einer Marinade verschlagen. Tomaten und Feta mischen, mit der Marinade   


Mehr Info: