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Rezept: Gebratene Zanderfilets auf Gemüse mit Meerrettichsauce

Bild: Gebratene Zanderfilets auf Gemüse mit Meerrettichsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Fisch und Gemüse
1 kgZanderfiletca. 34.90 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Zitrone - Saftca. 0.99 €
Mehl zum Wenden 
3 Olivenöl 
60 gButterca. 0.60 €
300 gRote Rüben, jung 
100 gPetersilienwurzelca. 0.50 €
3 Estragonessig 
1 ELPetersilie - grob gehacktca. 0.04 €

Sauce
0.125 lWeißwein, trockenca. 0.42 €
2 dlFischfondca. 1.00 €
20 gSchalottenca. 0.02 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 ELMeerrettich - geriebenca. 0.21 €
3 ELSahne, geschlagenca. 0.25 €

Zubereitung:

Das Zanderfilet in Portionsstücke teilen, diese mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Leicht mehlen. In heißem Öl und der Hälfte der Butter goldbraun braten. Im Rest der Butter die in Stifte geschnittenen roten Rüben und Petersilienwurzeln anschwitzen lassen, mit Estragonessig ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen (sollen noch knackig sein). Bei Bedarf noch etwas Weißwein zugießen. mit Salz und Pfeffer würzen. Die grob gehackte Petersilie zugeben. Das Gemüse auf warme Teller anrichten, die Fischfilets darauf verteilen und etwas von der Sauce angießen. Für die Sauce Weißwein, Fischfond und die Schalotten auf ca. 1/8 l Flüssigkeit reduzieren. Die Sahne zugeben, nochmals etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. mit dem Mixstab aufmixen, vor dem Servieren Meerrettich und die geschlagene Sahne unterziehen.

Tipp: Statt roten Rüben in Streifen geschnittenen Fenchel verwenden


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(*) Die Zubereitung von Gebratene Zanderfilets auf Gemüse mit Meerrettichsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Kräuteressig  *   Fond - Fisch  *   Meerrettich - Glas  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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