Rezept: Gebratener Tomme auf Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Gemischter Blattsalat - gerüstet | ca. 0.00 € |
2 mittelgr. | Rüebli | ca. 0.17 € |
0.5 | Salatgurke | ca. 0.48 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
2 EL | Sherryessig; oder - Balsamicoessig | ca. 0.13 € |
1 TL | Scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
5 EL | Olivenöl; +/- | ca. 0.38 € |
KÄSE | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Mehl; +/- | ca. 0.03 € |
150 g | Paniermehl | ca. 0.12 € |
4 | Tommes; (*) | |
2 EL | Bratbutter; +/- | ca. 0.31 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
2 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Den Salat waschen und je nach Sorte in mundgerechte Stücke zupfen oder in Streifen schneiden. Die Rüebli schälen. In feine Streifchen schneiden oder an der Röstiraffel grob reiben. Die Salatgurke nach Belieben schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl mit einem Schwingbesen zu einer Sauce rühren.
Für den Käse Ei, Öl sowie etwas Salz und Pfeffer in einem Suppenteller gut verquirlen. Mehl und Paniermehl in zwei weiteren Tellern bereitstellen.
Die Tommes zuerst im Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen, anschließend im Paniermehl wenden, nochmals durchs Ei ziehen und wieder im Paniermehl wälzen.
In einer Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Tommes bei mittlerer Hitze während vier bis fünf Minuten knusprig braten.
Inzwischen die vorbereiteten Salatzutaten mit der Sauce mischen. Auf Tellern anrichten, die Tommes darauf setzen und alles mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Sofort servieren.
Als Beilage passen kleine; in Butter gebratene Schalenkartoffeln oder Brot.
(*) Hier ist die kleine, frische Weichkäse-"Tomme" gemeint.
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